本日の給食

5月10日(金)の給食

【献立】ご飯 若竹汁 キャベツとささみのみそ炒め 卵焼き 生揚げと小松菜の煮浸し 牛乳

若竹汁はわかめとたけのこを使ったすまし汁です。たけのこをたくさん使いました。どちらも春が旬なので春の香りを味わうことができました。

5月9日(木)の給食

【献立】青豆ご飯 みそ汁 松風焼き コーンサラダ レモンゼリー 牛乳

青豆とはグリンピースのことです。グリンピースが苦手な子もいましたが、がんばって挑戦している様子も見られました。塩味のご飯の中のほんのりとした甘さのグリンピースを味わうことが出来ました。

5月8日(水)の給食

【献立】ご飯 ゆば入りすまし汁 鮭のマスタード焼き たけのこと豚肉の煮物 おひたし 牛乳

たけのこは1日に10cm以上、また時には1m以上伸びることもあるそうです。今日は、たけのこを豚肉、にんじんなどと一緒に煮ました。和食が好きな子が多いので今日の煮物もよく食べていました。

5月7日(火)の給食

【献立】食パン とちおとめいちごジャム カレースープ メンチカツ ごまマヨネーズサラダ ラムネゼリー 牛乳

5月2日(木)の給食

【献立】たけのこご飯 みそ汁 鶏肉の塩麴焼き おかかあえ 抹茶プリン 牛乳

5月5日はこどもの日です。みんなが元気に大きくなったことをお祝いする日です。給食ではこどもの日献立として、ぐんぐん大きく伸びる旬の筍を使ったたけのこご飯でお祝いしました。そして昨日が八十八夜だったのでデザートは抹茶を使ったプリンにしました。

 

5月1日(水)の給食

【献立】ご飯 卵入りコーンスープ 八宝菜 中華サラダ オレンジ 牛乳

八宝菜の「八」は8種類という意味ではなく数が多いことを表しています。「菜」はおかずや料理のことなので八宝菜とはたくさんの宝を集めて作ったようにおいしいおかずという意味になります。今日は野菜や肉など9種類の食材を使って作りました。

4月30日(火)の給食

【献立】アップルパン キャベツのクリームスープ 鶏肉のカレー焼き ポテトフレンチサラダ 豆乳プリン 牛乳

鶏肉のカレー焼きはヨーグルトやケチャップなどを使い下味をつけています。鶏肉は胸肉を使用しましたがヨーグルトを使うことでしっとりと仕上がります。カレーの香りで食欲も増したようで、よく食べていました。

4月26日(金)の給食

【献立】じゃが芋入り焼きそば わかめと玉ねぎのスープ 揚げぎょうざ ナムル アセロラゼリー 牛乳

足利市のご当地焼きそば「ポテト入り焼きそば」です。市内ではたくさんのお店で食べることが出来ます。県南地域ではじゃが芋がたくさん作られていて、ソースをかけて食べられていたところに麺を入れたのが始まりとされています。

4月25日(木)の給食

【献立】ご飯 小松菜とゆばのスープ 豚肉とアスパラの炒め物 ビーフンあえ 牛乳

春が旬の栃木県産のグリーンアスパラガスを炒め物に使用しました。アスパラガスにはアスパラギン酸が含まれていて疲労回復に効果があります。

4月24日(水)の給食

【献立】ご飯 豚汁 さばのごまだれ焼き からしあえ バナナ 牛乳

給食のご飯は厨房で炊いています。今日は27.5kgのお米を炊きました。給食で使用するお米は栃木県産のコシヒカリです。甘味ともっちりとした粘りや香りが特長です。今日もおいしいご飯をモリモリ食べました。

4月23日(火)の給食

【献立】黒パン クラムチャウダー ミートオムレツ かんぴょうサラダ 牛乳

クラムチャウダーにはあさりを使いました。あさりには鉄分が豊富に含まれるので貧血予防におすすめです。クラムチャウダーに使用したホワイトソースは調理員さんが小麦粉やバターから作ってくれました。なめらかでおいしかったので子どもたちに人気でした。

4月22日(月)の給食

【献立】ご飯 みそ汁 豚肉香味炒め マカロニサラダ みかんゼリー 牛乳

みそ汁には「かぶ」を使用しました。かぶは春と秋に旬があり春のかぶはやわらかいのが特長です。別名「すずな」とも呼ばれ、春の七草のひとつです。今日は白い根の部分と葉っぱも使いました。

4月18日(木)の給食

【献立】ご飯 卵入りコーンスープ 麻婆豆腐 バンバンジーサラダ 牛乳

本校の麻婆豆腐には、細かく切った、たけのこやしいたけ、ねぎなどが入っています。たけのこが入ることで、ボリュームが出て噛みごたえのある麻婆豆腐になります。ご飯にのせて麻婆丼にしている子もいました。

4月17日(水)の給食

【献立】赤飯 みそ汁 鶏肉の唐揚げ おかかあえ いちごのお祝いゼリー 牛乳

4月17日は、本校の40回目の創立記念日です。今日は、創立のお祝いと、入学・進級のお祝いも兼ねたお祝い献立にしました。お赤飯や人気の唐揚げ、いちごゼリーなどでお祝いしました。

4月16日(火)の給食

【献立】食パン チョコクリーム 卵スープ チキンチーズ焼き ポテトサラダ バナナ 牛乳

火曜日は基本的にパンの献立になります。今日はチョコクリームがついたので食パンに塗ってそのまま食べたり、半分に折って食べたり、チョコクリームを皿に出してパンにつけながら食べたりといろいろな食べ方で食べていました。

4月15日(月)の給食

【献立】ポークカレーライス コンソメスープ コールスロー りんごゼリー 牛乳

今日から小学1年生も給食に加わり、約360食の給食になります。カレーは人気が高く、食堂ではおかわりする様子もたくさん見られました。

4月12日(金)の給食

【献立】ご飯 ワンタンスープ ホイコーロー バンサンスー フルーツ杏仁プリン 牛乳

ホイコーローは漢字で書くと「回鍋肉」。「回鍋」とは、一度ゆでた豚肉を再び鍋に戻して作るという意味で、回鍋肉は調理法からついた名前です。甘辛いみそ味でご飯がすすんだようです。

4月11日(木)の給食

【献立】ご飯 みそ汁 ホキフライ せんキャベツ 筑前煮 レモンゼリー 牛乳

筑前煮は福岡県筑前地方の郷土料理で、お正月などのお祝いの席でも作られます。今が旬のたけのこを使いました。給食を通して、地域で生産されている食べ物や旬の食べ物、郷土料理なども伝えていきたいと思います。