本日の給食
5月17日(金)の献立
【献立】ご飯 みそ汁 かつおカツ せんキャベツ 切り干し大根の煮つけ バナナ 牛乳
かつおは漢字で鰹と書きますがその他にも「勝魚」と表現されます。勝負ごとに勝てると言われ、とても縁起のよい魚です。春と秋に旬があり春のかつおは初がつおと呼ばれます。
5月16日(木)の給食
【献立】ご飯 ワンタンスープ 豚肉とピーマンの細切り炒め バンサンスー 牛乳
細切り炒めにはたけのこや干ししいたけなども使用しました。豚肉やピーマンもかみ応えがありかみかみ献立となりました。
5月15日(水)の給食
【献立】きつねうどん 野菜とわかめの豆腐よせ じゃがいものごまマヨサラダ フルーツゼリー 牛乳
フルーツゼリーはレモンゼリー、みかんゼリー、パイン、黄桃を合わせました。
5月14日(火)の給食
【献立】ぶどうパン コンソメスープ チキンピカタ ひじき入りサラダ アセロラミルク 牛乳
チキンピカタにはお好みでケチャップをかけて食べました。
5月13日(月)の給食
【献立】ご飯 にら玉汁 いわしのごまみそ煮 野菜炒め 牛乳