2024年1月の記事一覧

1月30日(火)の給食

【献立】コッペパン とちおとめいちごジャム クラムチャウダー ミートオムレツ 人参サラダ 牛乳

クラムチャウダーは、あさりやたくさんの野菜を使っていて栄養たっぷりです。特にあさりには鉄が豊富に含まれ貧血予防に役立ちます。調理員さん手作りのホワイトソースを使ったクラムチャウダーは、なめらかでとてもおいしく子どもたちに人気がありました。

 

1月29日(月)の給食

【献立】ご飯 わかめキャベツスープ 麻婆豆腐 ナムル フルーツ杏仁プリン 牛乳

麻婆豆腐にはみじん切りにした干しシイタケやたけのこが入っています。かさも増え、食べ応えも出ます。子どもたちは、そのまま食べたりご飯にかけたりしてよく食べていました。

1月26日(金)の給食

【献立】タンメン わかさぎフリッター バンバンジーサラダ アセロラミルク 牛乳

タンメンを楽しみにしていてくれた子が多く、たくさんの「おいしかった」の声を聞くことができました。わかさぎのフリッターもサクサクで食べやすく人気がありました。

1月24日(水)の給食

【献立】ご飯 かきたま汁 鮭のちゃんちゃん焼き マカロニサラダ みかん 牛乳

鮭と旬の野菜を蒸し焼きにして作るちゃんちゃん焼きは北海道の郷土料理です。名前の由来は「ちゃっちゃと作れるから」「お父ちゃんが作るから」「鉄板とヘラが当たりちゃんちゃんという音をたてるから」などいろいろな説があります。みそ味のちゃんちゃん焼きは、ご飯によく合います。