2024年3月の記事一覧
3月21日(木)の給食
【献立】チキンライス コンソメスープ スペイン風オムレツ コールスロー フルーツゼリー 牛乳
3月19日(火)の給食
【献立】食パン チョコレートクリーム ビーンズミネストローネ メンチカツ グリーンサラダ みかんゼリー 牛乳
ミネストローネはイタリアの具だくさんの野菜スープのことをいいます。給食ではじゃが芋、セロリ、人参、玉ねぎ、ベーコン、マカロニ、ひよこ豆、赤いんげん豆、青えんどう豆を使いトマトベースの具だくさんスープにしました。
3月18日(月)の給食
【献立】ご飯 かきたま汁 さばのみそ煮 野菜炒め 生揚げと小松菜の煮浸し 牛乳
さばには体をつくるたんぱく質が豊富に含まれ、他にも血液をさらさらにする働きがあったり、貧血予防にも役立ったりします。さば以外の魚にも私たちの体に必要な栄養がたくさん含まれますので、ぜひ魚を食べる機会を増やして欲しいと思います。
3月15日(金)の給食
【献立】じゃが芋入り焼きそば わかめと卵のスープ しゅうまい ごま酢あえ オレンジ 牛乳
わかめは春が旬の海藻です。日本で一番多くわかめが収穫されるのは岩手県や宮城県をまたがる三陸海岸で、給食でも三陸産のわかめを使っています。三陸海岸では、海流がぶつかることでわかめが鍛えられ歯ごたえのある風味豊かなわかめが育ちます。
3月14日(木)の給食
【献立】ご飯 みそ汁(じゃが芋、玉ねぎ、わかめ) 治部煮 おひたし チョコプリン 牛乳
治部煮は石川県の郷土料理です。鴨肉やすだれ麩を季節の野菜と一緒に煮た料理です。とろみがあるのが特徴です。給食では鴨肉の代わりに鶏肉を、すだれ麩の代わりに生揚げを使用して作りました。名前の由来は「岡部治部右衛門」という人が伝えたからや、煮ているときに「じぶじぶ」という音がするからなどいくつかの説があります。
3月13日(水)の給食
【献立】ご飯 みそ汁(大根、小松菜、油揚げ) ぶりの照り焼き 肉じゃが バナナ 牛乳
ぶりは成長すると1メートルほどの大きさになる魚です。ぶりには、体をつくったり血液をサラサラにしたりする働きがあったり、他にもカルシウムの吸収を助ける働きもあります。和食が好きな子が多いのでぶりもよく食べていました。
3月12日の給食
【献立】 アップルパン コンソメスープ ポテトグラタン きのこサラダ 牛乳
3月11日の給食
【献立】ご飯 ワンタンスープ 豚肉としらたきのオイスター炒め バンバンジーサラダ フルーツ杏仁プリン 牛乳
3月7日(木)の給食
【献立】赤飯 みそ汁(わかめ、豆腐、ねぎ) ヒレカツ せんキャベツ おかかあえ ケーキ 牛乳
いよいよ明日は卒業式です。卒業生のみなさん御卒業おめでとうございます。給食では赤飯やケーキでお祝いしました。
3月6日(水)の給食
【献立】三色丼 みそ汁(大根、えのきたけ、玉ねぎ、わかめ) かんぴょうサラダ オレンジ 牛乳
三色丼の具は鶏そぼろ、炒り卵、ほうれん草のごまあえです。具ごとに食べたり、具を混ぜて食べたりとそれぞれの食べ方で味わっていました。