記事

足利工業大学附属高校

平成25年度機械科卒業
オグラ金属株式会社 蛭川 智已さん
「高校で学んだ知識を仕事に活かす」

現在、金属加工をする会社に勤めていて、所属は営業部です。
 単純に仕事をいただいて製品を作りお渡しするだけでは単調ですし、良い製品もできないと思います。お客様にどう喜んでもらうか?お客様に良い製品をお渡しするにはどうしたら良いか?必要な分野の知識を活かしてモノを作り、仕事を楽しくすることで、お客様に満足していただける製品が作れると考えます。
 私は物事を楽しく考え良い製品をお渡しすることを日々努力しています。

足利工業大学附属高校

機械科 3年  鑓田 尚輝さん
「旋盤加工技術を身に付けて」

私は、今回三級機械加工技能士(普通旋盤作業)を取得しました。この資格を取るための学習を通して、旋盤の基本的な操作方法や理論を知ることができました。この経験が、自分の視野を広げ、次のステップを踏み出す良いきっかけとなりました。
  これからも色々な資格に挑戦し続けてスキルアップを図り、自分に自信をつけて将来に備えようと思っています。

小山北桜高校

建築システム科 3年 吉村勇哉さん

私は、建築システム科の生産システムコースに所属しています。専門科目では、電気・電子・機械・制御などを幅広く学んでいます。本校では資格試験にも力を入れており、私も放課後の補習に毎日参加して第二種電気工事士や乙種第四類危険物取扱者などに合格することができました。部活動では、バドミントン部に所属し、毎日遅くまで練習に励んでいます。昨年度は団体で好成績を収めることができたので、さらに上を目指して頑張っていきたいと思います。

鹿沼商工高校

情報科学科3年 楡木未来さん
「産業フェアに参加して」

私が一昨年の11月に参加した産業フェアは思っていたよりも規模が大きく、とても活気のあるものでした。現地の方々や地方の高校生など、幅広い世代の人たちにロボットアームを体験してもらうことができ、うれしかったです。私が産業フェアに参加して一番心に残ったことはいろいろな地方の人たちとの交流です。栃木にはない水産科の話や北海道の寒さの話など、面白い話を聞くことができ、産業フェアは私にとって有意義なものとなりました。

宇都宮白楊高校

情報技術科3年 小池 捷太さん

私は情報技術科の生徒です。情報技術科では、旋盤やフライス盤などの工作機械を用いた実習や、PICの制御方法やプログラミングの実習もありオールマイティーな学科です。
3年生では課題研究があり、皆目標に向かって日々頑張っています。