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新規採用学校栄養職員研修

1 目的学校栄養職員としての基本的な心構えや服務及び職務上必要な基本的知識・技能・態度等を身に付け、学校栄養職員としての自覚と資質の向上を図る。
2 対象平成16年度新任学校栄養職員(小・中・県立学校)
3 研修時間午前9時30分〜12時 午後1時〜3時30分
(受付 午前9時〜9時30分)
4 研修内容等

区分期日研修内容会場講師・助言者等
月/日
第1日4/5
講話
「教職員への期待」

講話
「教職員の服務と勤務」
説明
「新採学校栄養職員研修概要」
県教委教育長
教職員課職員
総合教育センター職員
第2日4/13
講話
「学校職員の服務と勤務」
講話
「心の教育と児童・生徒指導」
講話
「いじめや不登校の早期解決と予防」

講話
「学校給食の役割」
講話・演習
「学校給食の実務」
同上教職員課職員
健康福利課職員
総合教育センター職員
第3日4〜8月 別途計画 
市町村教育委員会研修
「地区教育行政の実際」
市町村教育委員会の別途計画
市町村教委教育長
市町村教委職員
第4日5/7
講話・演習
「文書の実務」
講話・研究協議
「食に関する指導と給食業務」

講話・演習
「年間献立計画と献立を活用した食に関する指導」
教職員課職員
健康福利課職員
第5日6月《栃木県学校栄養職員等研修会》
健康福利課職員
第6日7/13
講話
「学校給食の衛生管理」
講話・演習
「勤務上の諸問題」

講話
「人権教育」
講話・実習
「接遇」
県生活衛生課職員
教職員課職員
総合教育センター職員
第7日8/24
学校給食用食品検査技術講習会(1)
講話・実習
「食中毒の予防(1)」
「細菌検査(1)」

講話・研究協議
「選択給食の栄養管理」
講話
「健康教育と学校給食」
財団法人栃木県学校給食会
健康福利課職員
県消費生活センター職員
小・中学校栄養職員
第8日8/25
学校給食用食品検査技術講習会(2)
講話・実習
「食中毒の予防(2)」
「細菌検査(2)」

講話・実習
「理化学検査」
栃木県消費生活センター
同上
第9日10月《学校栄養士会研修会》
健康福利課職員
第10日10/22
講話
「教育課程と学校給食」
講話・見学
「本校の食に関する指導について」
参観
「学校栄養職員が参画した授業」

研究協議
「学校栄養職員が参画した授業」
小・中学校長
小・中学校栄養職員
小・中学校教員
健康福利課職員
第11日11/26
講話
「本県の子どもの食生活と健康について」
講話・研究協議
「栄養管理と栄養指導」

講話
「委託給食の運営について」
研究協議
「1年間をふりかえって」
医療機関栄養士
県健康増進課職員
健康福利課職員


付記
・第3日目の期日、会場については、各市町村教育委員会から、追って通知します。
・第5、9、10日の会場については、追って通知します。
・センター等が行う研修日のほかに、校内研修を15日間実施するものとします。
・校内研修の実施に当たっては、別紙「新規採用学校栄養職員年間研修計画」を参照してください。
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