ホーム > 教職員研修 > 平成16年度 研修一覧 > 幼稚園・保育所・小学校教職員相互職場体験研修

幼稚園・保育所・小学校教職員相互職場体験研修

1 目的幼稚園・保育所・小学校の教職員が相互の職場で実際の保育や教育を体験し、子どもの発達に則した指導や、幼・保から小学校への円滑な教育の接続に生かす。
2 対象市町村教育委員会が推薦する教職経験10年程度の小学校教員
定員  88人
3 研修時間付記参照
(受付 )
4 研修内容等

区分期日研修内容会場講師・助言者等
月/日
第1日6/8
事前説明会
・研修内容について
・研修中の配慮点について
・体験者座談会
・その他
総合教育センター職員
相互職場体験研修経験者
第2日研修先と打ち合わせの上決定幼稚園、保育所、小学校の各教職員が各学校、施設において下記のことについて研修を深める。
・教育課程及び指導について  ・組織と業務分担
・担任の役割  ・勤務形態について
・行事について  ・幼児・児童の安全管理
・人権に配慮した教育  ・TTの工夫  ・指導案の作成
・職場内研修について  ・接遇について
・PTAの活動について  等
幼稚園教員
各担当者
第3日同上同上同上同上

付記
・第1日:午後2時〜4時00分(受付 午後1時30分)、第2〜3日:午前8時30分〜午後5時(研修先の勤務時間による)
・報告書提出について
・A提出期限  研修終了後 1ケ月以内
・B提出方法  市町村教育委員会、教育事務所を経由して栃木県総合教育センター所長あて提出。
・教職10年目研修対象者の場合は、異校種体験の日数に計上することができる。