ホーム > 教職員研修 > 平成23年度 第2期「とちぎの教育未来塾」 > 実施報告 >  第9回

平成23年度 第2期「とちぎの教育未来塾」 実施報告 第9回

第2期「とちぎの教育未来塾」 実施報告
第9回 (2月18日)

講座「本県における児童・生徒指導」

講話の様子 講話の様子
講話の様子

講座「保護者・地域との連携」

講話の様子

グループでの演習の様子

• 受講後のアンケートから
  • 学校での教育活動において、その活動が保護者や地域の方々にどう見られているかという視点は欠くことができないということを再認識しました。子どもに対する保護者の願いを汲むことができる心を養っていくことが教員として重要であることに気付かされました。(現職)
  • 地域の方々との連携というと、今まではあまりピンとこなかったのですが、今日の交流活動やグループワークを通じて、保護者同士がつながる機会をもつことの有効性を実感するとともに、地域の方々の思いに触れることができました。(現職)
  • 初めて保護者会を体験しましたが、すごく楽しく、また勉強になりました。よりよい学校づくり、学級づくりを行うためには、保護者・地域の方々と連携し、ともに子どもを育てることが一番の近道であるように感じました。子どもは地域社会の宝であるからこそ、学校・保護者・地域が一体となって育てる姿勢が何より大切だと改めて思いました。(学生等)
  • 学生にとって、保護者や地域との連携の在り方について、具体的に考えることができる機会は少ないと思います。保護者会の体験を通して、学校と保護者が、どのような姿勢で、どのような意識で、かかわり合えばよいかを考えることができたと思います。(学生等)