教職員研修トップ > 研修案内(小、中)> 開催要項(小、中)

2013/02/13

平成25年度 保健体育専門研修Ⅰ

平成25年度 保健体育専門研修Ⅰ~初歩から学べるダンス指導~ 研修報告
目  的学習指導要領の趣旨を踏まえ、ダンスのよさや楽しさを味わい、主体的に表現する能力を育てるための指導法について、演習を通して理解を深め、授業力の向上を図る。
日  時平成25年8月26日(月) 9:30~16:00
対  象小学校、中学校、高等学校、特別支援学校のダンスの指導を学びたい男性教員
研修内容講話・演習「ダンスの指導」
講  師県立高等学校教諭

受講者の声
  • ダンスの指導は難しいと思っていましたが、段階をおって指導すると楽しいものなのだと感じました。
  • 創作ダンスの指導手順が詳しく学ぶことができ、大変参考になりました。特に導入の部分では、抵抗感なくいつの間にか踊ってしまいました。2学期からすぐ実践してみたいです。
  • 「上手に踊ることよりも自己開放ができるか」という言葉が心に残りました。この視点を大切にしていきたいです。
  • ダンスの歴史的な背景を知ることができました。今まで文化を教えるという感覚がなかったので大変勉強になりました。
研修担当者からの
メッセージ
 演習を通して、男性ならではの発想やダイナミックさに圧倒された1日でした。何より、自分を開放し、生き生きと楽しそうに踊る先生方の姿が印象的でした。ぜひその姿を子どもたちに見せることで、子どもたちの気持ちを開放してあげてください。

09:23 | 専門研修2