教職員研修トップ > 研修案内(高、特)> 開催要項(高、特)

2013/02/13

平成25年度 道徳専門研修

平成25年度 道徳専門研修~道徳の授業づくり~ 研修報告
目  的道徳の時間の特質や基本的な指導過程を理解し、ねらいに迫るための授業づくりについて、演習を通して学ぶことで、授業力の向上を図る。
日  時平成25年7月29日(月) 9:30~16:00
対  象小学校、中学校、特別支援学校の道徳を担当する教員
研修内容1 講話・研究協議「道徳の時間の指導の現状と課題」
2 研究協議・演習「道徳の時間の授業づくり」
講  師公立小学校長

受講者の声
  • 質問に答える形式だったので、ほかの先生も同じ悩みを抱えていることが分り、自分のこととして捉えて聞くことができました。
  • 本時の主題がいかに大切かが分かりました。まず、教師が本時の価値観をしっかり持つことを心がけたいです。
  • 手法、テクニックについての具体的なアドバイスを頂き、自分の指導法を見直す機会ともなりました。
  • 短時間ではありましたが、ほかの先生方の授業を見ることができ学ぶことが多かったです。
研修担当者からのメッセージ
 講師の先生の講話を聞くと、道徳がますます好きになり、“道徳の授業をやりたい”というエネルギーが湧いてきます。
 受講された先生方が、今後の道徳に授業を楽しみに、そして、子供たちと一緒に心の栄養を蓄えていってほしいです。

16:42 | 専門研修2