教職員研修トップ > 研修案内(小、中)> 開催要項(小、中)

2013/02/13

平成25年度 国語専門研修

平成25年度 国語専門研修(小・中・高・特) 研修報告
目  的書く力をのばすための指導力の向上を図る。
日  時平成25年8月7日(水) 9:30~16:00
対  象小学校・中学校・高等学校・特別支援学校の教員
研修内容1 講話「文章表現における相手意識の表出と書くことの指導」
2 講話・研究協議「小学校・中学校・高等学校における書くことの指導」
3 校種別分科会
    小学校:「小学校における書くことの指導」
    中学校:「中学校における書くことの指導」
    高等学校:「高等学校における書くことの指導」
講  師宇都宮大学教育学部准教授 森田 香緒里 氏
講話「文章表現における相手意識の表出と書くことの指導」

小学校・中学校・高等学校・特別支援学校の教員で班を作り、児童生徒の書くことの現状について話し合いました。

校種別分科会(小学校)
校種別分科会(中学校)
校種別分科会(高等学校)

受講者の声
  • 森田先生が講話の中で示してくださったたくさんのアイデアを、来学期からの自分の指導にどんどん取り入れていきたいと思いました。
  • 小・中・高・特合同の研究協議では、異校種の方がどのような指導をしているのかを具体的に聞くことができました。大変参考になりました。
  • 校種別分科会では、書くことの指導にすぐに取り入れたい指導の手立てや、新たな視点を学ぶことができました。
研修担当者からの
メッセージ
 小・中・高・特あわせて63名の先生方が参加してくださいました。
 午前中の森田先生の講話では、書くことの指導にすぐにでも使えそうなヒントをたくさんいただきました。
 午後の始めの講話・研究協議では、小学校から高校までの12年間にわたる書くことの指導の系統性を意識できたことと思います。「異校種の先生方と語り合ったことで、自分の見方を広げることができた」という声が多く寄せられました。
 校種別分科会では、それぞれの校種における書くことの指導について、深く考えていきました。明日の授業から生かせるヒントをつかめた方も多かったと思います。
 来年も、楽しく実のある研修を実施する予定です。
 またぜひ参加してください。

09:16 | 専門研修2