2017/06/23

平成29年度 新任係長級事務長研修(小学校、中学校)第1日

目  的係長級事務長としての職務・役割についての理解を深め、資質の向上を図る。
日  時平成29年6月6日(火) 9:30~16:00
対  象平成29年度新任係長級事務長
研修内容1 講話「本県の教育施策」
2 講話・演習「学校管理運営上の諸問題と教育関係法規」
3 講話「事務長の役割と責任」
4 研究協議「学校管理運営上の課題」
講  師公立中学校事務長
県教委事務局総務課職員
県教委事務局教職員課職員
講話「本県の教育施策」
講話・演習「学校管理運営上の諸問題と教育法規関係」
講話「事務長の役割と責任」
研究協議「学校管理運営上の課題」

1 講話「本県の教育施策」

本県の教育施策について理解し、事務長として学校経営上で施策具現化の意欲を高める。

• 校長の思い描くビジョンを達成し、事務職員の力量が発揮できる財務の面から、積極的にサポートしていきたいと思います。
  • 教育施策と学校経営計画とのつながりを意識して、事務部経営をしていきたいです。

2 講話・演習「学校管理運営上の諸問題と教育関係法規」
 法規に基づいた学校管理運営上の諸問題への対応について再確認し、実践できる資質を高める。

【今後の諸問題への対応や留意点について】
  • 常に危機意識を持ち、何があっても対応できるよう、法的根拠等を勉強しておきたいです。
  • 教育関係法規の改正に常にアンテナを高くしておきたいです。学校の諸活動に対して問題がないか、行政の視点で助言していこうと思います。
3 講話「事務長の役割と責任」
 事務長の役割と責任について理解し、自身の取組に生かせるようにする。

【講話を聞いての感想や参考になったこと】
  • 事務長職に対する期待の大きさを確認しました。その期待に応えられるよう、自己研鑽に努めようと思います。
  • 事務長として、子どもたちや先生方に目を向けながら学校運営に参画していきたいです。
4 研究協議「学校管理運営上の課題」
 職務上の課題解決や円滑な学校管理運営について情報交換をしたり、今後の方向性を互いに発表しあったりすることで職務遂行の意欲を高める。

【研究協議を通しての主な意見・感想】
  • 他校、他地区の事務長の話を聞けて良かったです。参考となることが多く、実践してみようという思いになりました。
  • 事務長としての責任を強く感じました。今後もスキルアップを目指し頑張っていこうと思います。