2017/08/31

平成29年度 新任教頭研修(小学校、中学校、高等学校、特別支援学校)第2日

目  的管理職としての見識を深め教育理念を構築するとともに、教頭の職務を理解し、学校経営、学校教育管理、人事管理等に関する管理職としての基本的な資質・能力の向上を図る。
日  時平成29年8月1日(火) 9:30~16:00
対  象小学校、中学校、高等学校、特別支援学校の新任教頭
研修内容講話・演習「学校における組織マネジメント」
講  師兵庫教育大学大学院学校教育研究科教授 浅野 良一 氏
講話・演習「学校における組織マネジメント」

0 研修の満足度(今後の職務に生かせる内容でしたか)
 そう思う  そう思わない

研修満足度84.1%15.3%0.6%

1 講話・演習「学校における組織マネジメント」
 学校組織マネジメントの概略とその手法(環境への対応、SWOT分析等)の理解を深め、学校改善を図る視点を得る。

【学校改善のために着手したいと考えたこと】

• SWOT分析
  • ビジョンの確認と明確化
  • 組織構造の再確認
  • 若手育成のための場作り
  • 本校のミッションの確認
  • 重点項目の見直し
  • 校外(地域)との関係の見直し
  • キーパーソン(ミドル層)の発掘  等

【講話・演習を通しての主な意見・感想】

• ユーモアを交え、具体的な実践例とともに、分かりやすい説明であり、理解を多分に深めることができました。2学期以降の職場環境づくりに向かい、夏季休業中にやるべき方向性が確認できました。
  • 学校をより良くしていこうという、やる気がでてきくる講話・演習でした。何をどうすればよいのか、そうする理由も含めて具体的な内容であったため、とても分かりやすい講話でした。
  • 非常に分かりやすい講話でとても参考になりました。自分の学校について今日聞いた講話を参考にもう一度見直しを行い、学校経営の方向性について、新たな気持ちで考えたいと思いました。