研修報告 >> 記事詳細

2018/02/09

平成29年度 新任栄養教諭研修 第5日

| by 栃木県総合教育センター
目  的栄養教諭としての心構えや服務及び職務上必要な基本的知識・技能・態度等に関する研修を行い、栄養教諭としての自覚と資質の向上を図る。
日  時平成30年2月2日(金) 9:30~16:00
対  象平成29年度新任栄養教諭
研修内容発表・研究協議「課題研究の成果発表」
講  師県教委事務局健康福利課職員
研修の様子
発表・研究協議「課題研修の成果発表」

研修評価・振り返りシートから
0 研修の満足度
 満足  不満足
 
研修満足度100%

1 発表・研究協議「課題研究の成果発表」
  【研修目標】
 課題研究を発表し、協議することを通して、研究の成果を確認するとともに今後の取り組みへの方向性を見出す。また、さらなる資質向上に向けての意欲を高める。

【講話を聞いての主な意見・感想】

  • 教職員と連携しチームとして取り組むために、学校の理念や課題に沿って実践していくことの大切さを学びました。次年度は食育担当者だけでなく組織としてしっかりと取り組みたいです。
  • チーム学校として取り組みができるよう、食育主任や養護教諭だけでなく学年主任や各担任とも連携していきたいです。その時に栄養教諭としての役割を果たせるよう資質向上に向けて努力していきたいです。
  • 教職員の協力を得ながら、課題研究に取り組むことができました。今年度成果が上がらなかった朝食摂取率を中心に、次年度も引き続き指導に当たりたいと思います。





10:50 | 専門研修1イ