2018/09/03

平成30年度 新任教頭研修(小、中、高、特)第2日

目  的管理職としての見識を深め教育理念を構築するとともに、教頭の職務を理解し、学校経営、学校教育管理、人事管理等に関する管理職としての基本的な資質・能力の向上を図る。
日  時平成30年7月30日(月) 9:30~16:00
対  象小学校、中学校、義務教育学校、高等学校、特別支援学校の新任教頭
研修内容講話・演習「学校における組織マネジメント
講  師兵庫教育大学大学院学校教育研究科教授 浅野 良一 氏
講話・演習「学校における組織マネジメント」

0 研修の満足度(今後の職務に生かせる内容でしたか)
 そう思う   そう思わない

1 講話・演習「学校における組織マネジメント」
 学校組織マネジメントの概略とその手法(環境への対応、SWOT分析等)の理解を深め、学校改善を図る視点を得る。

【学校改善のために着手したいと考えたこと】

• 校長の経営ビジョンを再確認し、教頭として果たすべき役割について再検討するとともに、教職員とビジョンを共有化し、浸透するよう努めていきたいと思います。
  • 子ども、保護者、地域、教職員に対する本校の使命を見つめ直し、目指す学校像をよりよいものにしたいと思いました。
  • SWOT分析を行い、本校の強みを把握し、本校ならではの特色ある取組づくりに着手したいと思いました。
  • 若手やミドルリーダー育成等、人材育成に尽力していきたいと思います。

【講話・演習を通しての主な意見・感想】

• 学校組織マネジメントの重要性、理論だけでなく、何に手を打つのか、どのような方法で進めていくのかについて段階を踏んでの説明があり、とても参考になりました。学校での実行に向けてのイメージがもてました。
  • 学校組織をよりよく改善していくことの手法やその必要性を理解し、本校のマネジメントについて真剣に考えるよい機会となりました。また、管理職としての資質向上に大変役立つ内容でした。
  • 講話の内容はもちろん、長時間の講習にも関わらず、最後まで引きつける手法、話術、演習の割合など大変勉強になりました。校務運営にすぐにでも活かしたい内容がたくさんありました。管理職としてビジョンをしっかりもつこと、若手の育成、ミドル層の活用など大変参考になりました。