目 的 | 栄養教諭としての心構えや服務及び職務上必要な基本的知識・技能・態度等に関する研修を行い、栄養教諭としての自覚と資質の向上を図る。 |
日 時 | 令和元(2019)年5月21日(火) 9:30~16:00 |
対 象 | 令和元(2019)年度新任栄養教諭 |
研修内容 | 1 講話「栄養教諭の服務」〈目標〉栄養教諭の身分、任用等の服務や勤務についての理解を深め、栄養教諭としての在り方、責任の重さを自覚する。 |
2 講話・研究協議「栄養教諭の職務」〈目標〉栄養教諭の職務について理解を深めるとともに、栄養教諭としてのあるべき姿について認識する。また、学校の中でどのような役割を果たしていくべきかの視点に立ち、教育の担い手としての自覚をもつ。 |
3 研究協議「個別相談指導~児童生徒の実態に即した栄養管理~」〈目標〉児童生徒の実態に即した栄養管理について、協議を通して効果的な個別相談指導への理解を深める。 |
4 講話・研究協議「学習指導~食に関する指導の実際~」〈目標〉各教科・特別活動等において実践した授業の発表・協議を通して、食に関する指導の充実に向けた望ましい授業の在り方について理解を深める。 |
|
講 師 | 県教委事務局義務教育課職員 県教委事務局学校安全課職員
|
研修の様子 | | | 講話「栄養教諭の服務」 | 講話・研究協議「栄養教諭の職務」 | | | 研究協議「個別相談指導 ~児童生徒の実態に即した栄養管理~」 | 講話・研究協議「学習指導 ~食に関する指導の実際~」 |
|
研修評価・振り返りシートから | 0 研修の満足度 | 満足 | | 不満足 |
|