2020/12/04

令和2(2020)年度 新任係長級事務長研修(小学校、中学校)第2日

目  的係長級事務長としての職務・役割についての理解を深め、資質の向上を図る。
日  時令和2(2020)年11月17日(火) 9:30~16:00
対  象小学校、中学校の新任係長級事務長
研修内容1 講話・演習「学校管理運営上の諸問題と教育関係法規」
2 講話「事務職員のためのメンタルヘルス」
3 講話「事務長の役割と責任」
4 研究協議「チーム学校の一員として」
講  師医療関係者
小・中学校職員
県教委事務局義務教育課職員
講話・演習
「学校管理運営上の諸問題と教育関係法規」
講話
「事務職員のためのメンタルヘルス」
講話
「事務長の役割と責任」
研究協議
「チーム学校の一員として」

満足   不満足

1 講話「学校管理運営上の諸問題と教育関係法規」
  【目標】
 法規に基づいた学校管理運営上の諸問題への対応について再確認し、実践できる資質を高める。

• すべて条例や規則にのっとり対応することが大切であることがわかりました。
  • 管理職と連携し、事務長の立場から学校経営に積極的に参画していきたいです。
  • よりよい学校教育環境を目指すため、事務の専門職の立場から助言し、改善を図りたいと思いました。
  • まずは自分で法規を調べ理解してから対応する。また、場合によって自分で判断せず、管理職に指示を仰ぐようにしたいです。

2 講話「事務職員のためのメンタルヘルス」
  【目標】
 良好な心身の状態を保つため、ストレスが心身に与える影響、及びストレスや心の危機への対処法について理解する。

• 心の健康は体の健康であるとのことで、日頃運動不足がたたっているので、改善していきたいです。
  • 学校全体が健康になれるよう、教職員にも伝達したいと思いました。

3 講話「事務長の役割と責任」
  【目標】
 事務長の役割と職務の実際について理解し、自身の取組に生かせるようにする。

• 現在の自分の強み弱みが明確になり、目標を持つことで明日からの仕事に対して気持ちを新たにすることができました
  • 近い将来なりたい自分像に少しでも近づくことができるよう努力していきたいと思いました。

4 研究協議「チーム学校の一員として」
  【目標】
 マネジメントの視点から、事例の問題と課題、解決策を検討することを通して、自身の役割やこれから取り組むべきことを再確認し、今後の業務への意欲を高める。

【研究協議に参加しての主な意見・感想】

• 経験年数の長い短いに限らず、それぞれの立場でよく考えることができました。
  • 改めて自身のことを振り返ることができました。今後に生かしていきたいと思います。