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令和6年5月17日(金)/1学期中間考査②

【感想】ビビンバ丼は豚肉(ピリ辛)、卵そぼろ(甘口)、もやしとほうれん草と切干大根のナムル(ごま油としょう油)などがそれぞれに味付けされたところに、甘辛ダレがかかって色々な味が楽しめました。生揚げと野菜炒めは、生揚げ、人参、玉ネギ、ピーマンに甘口ダレのとみがかかっていておいしかったです。テスト2日目も頑張っれそうです。

令和6年5月16日(木)/1学期中間考査①

【感想】ハヤシライスは、甘めの味つけで、豚肉、人参、玉ネギなど具だくさんで大満足でした。サラダはツナ、ブロッコリー、ポテトが入っていて、しっかりと冷えていて、口の中がさっぱりしました。テスト初日、頑張れそうです。

令和6年5月15日(水)

【感想】塩味の豚汁は、豚肉のほかに、こんにゃく、豆腐、大根、ジャガイモ、人参、ゴボウなど具がたっぷりで量も多く、大満足でした。いわしのみそ煮は骨までやわらかく、甘めの味つけでおいしかったです。カレーコロッケは、甘口カレーの味つけで食べやすかったです。

令和6年5月14日(火)

【感想:U先生】豆乳入りのみそ汁は、コクがあり、しっかりとした味つけでパワーが出そうです。ハンバーグは玉ねぎのタレがさっぱりとして食べやすかったです。ごちそう様でした

令和6年5月13日(月)

【感想:K先生】生徒も好きな揚げパンは、ココアときな粉の2種類のため、味の変化も楽しみながらおいしくいただきました。また、さつまいものサラダはさつまいもの甘みがほんのりひきたち、シチューはクリーミーでとてもおいしかったです。

※学栄:今日のシチューのベースには豆乳も入っています。豆乳が入ることで、まろやかなコクが生まれ、減塩にもつながります。

令和6年5月10日(金)

 

【感想】バターライスは、たけのこ、ワラビ、エノキダケなど春の山菜にとり肉など具だくさんで、ボリュームもあり大満足でした。カツオカツは衣サクサク、中身はジュージーで、ポテトサラダは冷たく、人参、きゅうり、スクランブルエッグなども入っていておいしかったです。ごちそう様でした。

令和6年5月9日(木)

【感想】肉豆腐はぶた肉が甘めでやわらかく、玉ネギ、しいたけ、人参、いんげんにもそれぞれ味がしみていておいしかったです。かつお出汁の効いたワカメたっぷりのすまし汁、胡椒の効いた野菜炒め、粉ふき芋もおいしくいただきました。ごちそう様でした。

令和6年5月8日(水)

【感想】今日は昼過ぎから気温が下がり、雨も降って肌寒いくらいだったので、ワカメ、ジャガイモ、タマネギの入った熱々のみそ汁は身体がとても温まりました。サバの竜田揚げは衣サクサク中身ホクホクでおいしかったです。調理員さん手作りの「だし巻きたまご」は絶品でした。

令和6年5月7日(火)

【感想】今日の給食は、色とりどりで見た目も味も楽しめました。ササミカツは衣はカリッと中身は柔らかくおいしかったです。ツナ、ワカメたっぷりのポン酢和えはさっぱりしていて、五月汁は旬の野菜がたくさん入っていておいしかったです。GW明けで、生憎の雨ですが、この後の授業も頑張れそうです。

令和6年5月2日(木)

【感想:I】今日は、あさり、キャベツ、みつば等の旬の食材で春を感じ、鹿沼の学校給食でおなじみの「インド煮」を食べ、自分の小・中学校時代の給食を懐かしく思い出し、また、かしわもちは柏の葉の匂いがしっかりと感じることが出来ました。ごちそう様でした。

令和6年5月1日(水)

【感想】塩焼きそばは、豚肉、あさり、イカ、人参、キャベツなど具だくさんでおいしかったです。チキンナゲットは熱々でジューシーでした。今日の給食は体力テストの後になるので、生徒もよりおいしくいただくことが出来ると思います。ごちそうさまでした。

令和6年4月30日(火)

【感想】セルフテリヤキバーガーは、自分でバンズを割って、ハンバーグをはさんで食べました。もう一つは、イチゴジャムで食べ2つの味が楽しめました。付け合わせのポテトは、カレー粉と食塩でほど良く味付けされておいしかったです。サラダスパゲティは角切りトマトがたっぷりでおいしかったです。

令和6年4月26日(金)

 

【感想:K先生】キャベツのごま昆布和えは、生姜が効いさっぱりとして暑い日にはピッタリのメニューでした。主菜のさばのみそ煮は、みそ味が食欲をそそり、他のおかずとの相性も良くおいしかったです。ごちそうさまでした

令和6年4月25日(木)

【感想:K先生】ポテト&卵サラダはじゃがいもと炒り卵がマヨネーズとマッチしておいしかったです。唐揚げは、生徒にも人気のメニューなので、生徒の喜ぶ顔が浮かぶ一品ですね。温かいすまし汁は、かつおだしが効いていて心がほっとする味わいでおいしかったです。ごちそうさまでした。

令和6年4月24日(水)

【感想】今日は、気温が下がったので、熱々で豚肉たっぷりの大根汁と揚げたて温かいのコロッケで身体がポカポカになりました。いわしのみそ煮は甘めの味つけで、ごはんにとてもあっていました。デザートのヨーグルトもほど良い甘さ(ファイバージャム入り)でおいしかったです。

令和6年4月23日(火)

【感想:U先生】今日は、気温が下がって少し肌寒い日だったので、とろみのついたコーンスープは熱々でおいしかったです。生揚げの炒め物はピリ辛みそ味、春雨サラダは、ほど良い酸味&ごま油がきいていておいしかったです。餃子は、安定のおいしさでした ごちそうさまでした。

令和6年4月22日(月)

【感想】バターライスは、鶏肉、豆などが入って、ボリュームがありおなかいっぱいになりました。ポトフはミートボール、人参、ブロッコリー、玉ネギ、じゃがいもなど具だくさんで、涼しくなった今夜は身体が温まりました。デザートのクレープは甘くておいしかったです。この後の体育の授業頑張れそうです。

令和6年4月19日(金)

【感想:I先生】とり肉と野菜たっぷりのさつま汁は野菜が苦手な生徒でもおいしく食べられる汁ですね。また、南蛮漬けは、魚の上にかけられたピーマン、人参、玉ネギの甘酢あんが絶品でした。

令和6年4月18日(木)

【感想】三色丼は、枝豆、鶏そぼろ、炒り卵で味も見た目も楽しめました。(学栄:ちなみに、ごはんはさくら飯でした。)けんちん汁は熱々で、大根、人参、ごぼう、ネギなどの野菜たっぷりでおいしかったです。デザートの原宿ドックはミニでしたが、チーズが入っていてうれしかったです。

令和6年4月17日(水)

【感想】鶏肉とカシューナッツの炒め物は、甘めの味つけで肉も野菜もナッツもやわらかくて食べやすかったです。焼売は肉厚でおいしかったです。わかめスープは熱々で、豆腐、エノキもたっぷり、中華だしも効いていておいしかったです。