進路状況

国際TBC調理・パティシエ専門学校
国際情報ビジネス専門学校

就 職
株式会社しばた工芸  株式会社日光寺田電機製作所  陸上自衛隊
有限会社総合通信  プリヴェ運輸株式会社  ジーエムいちはら工業株式会社
株式会社ユウケイ工業  北関東綜合警備保障株式会社株式会社ササキ
株式会社イカイアウトソーシング  東武建設(事務)

2.進路概況
 就職に関して、9月中旬から始まる就職試験に挑戦する生徒もいる。10月より複数受験も他校同様に受験することが出来る。また、近年の就職状況では、公務員試験に合格する生徒もいる。進学に関しては、大学や専門学校など、推薦入試を利用して受験する傾向がある。

3.進路指導体制
年間3回の進路希望調査や生徒のアルバイト実施調査を行っている。そしてキャリア教育支援として進路ガイダンスを年3回実施している。生徒一人ひとりの状況を把握し、希望する進路を実現するために進路指導部及び担任によって支援している。卒業年次生に関しては、より具体的な目標をもってもらうため7月から夏休みにかけて、担任と協力しながら個別支援に力を入れている。また、就職に関しては、鹿沼公共職業安定所・就職支援ナビゲーターと連携して、生徒の希望職種にあわせたきめ細かい支援を実施している。