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令和6年6月6日(木)

【感想】本日、令和6年6月6日は6が並んでおり、6品+牛乳の給食でした。梅の日というこで、うめごはん(梅干し炊き込め)、ゆかり和え、青梅ゼリーがあり、梅のパワーで健康になった気がします。とり天(ささみ1本使用)はビックサイズで衣がカリカリで身が柔らかくおいしかったです。

令和6年6月5日(水)

【感想:M先生】ごま油の風味を感じる韓国風の味つけは、どれも食欲をそそる美味しさでした。特にスープは大きくカットされた人参やじゃがいも、とり肉などが入ってとてもやわらかくおいしかったです。

令和6年6月4日(火)

【感想:S先生】様々な食材をバランスよく配した、とてもおいしい給食でした。豆腐汁は具だくさんで葉モノ(県産小松菜)シャキシャキ感、いわしの梅煮はとろけるような柔らかさ、味も抜群、かぼちゃのフライは衣サクサクであたたかく楽しい一時でした。ごちそうさまでした。

令和6年6月3日(月)

【感想:K先生】今日は、オムライスがメインの給食で、ケチャップで模様を描くといっそうおいしく&楽しくなりました。味付けも抜群のおいしさです!! コンソメスープの温かさと、ポテトサラダの濃厚な味わい、デザートの原宿ドックがそれぞれおいしくて、生徒にも大好評間違いなしです!

令和6年5月30日(木)

【感想】明日は校外学習のため、今日は今月給食の給食でした。今日は南欧風の給食でチーズたっぷりのピザ風のトーストに、トマト、人参などの野菜や豆がたっぷり入ったミネストローネスープ、ほんのり甘いアンサンブルエッグなどとてもおいしかったっです。ごちそうさまでした。

令和6年5月29日(水)

【感想】今日は、中華風の給食でした。酢鶏(学栄:ささみ使用)には、鶏唐揚げ、フライドポテト、人参、ナス、しいたけ、カシューナッツなどが入って、甘辛の味つけでおいしかったです。海藻サラダはワカメやその他の海藻、コーン、人参もあり、冷たく冷やされていて、さわやかな酸味とごま油の香り口の中がさっぱりしました。

令和6年5月28日(火)

【感想】今日は雨で気温が低かったため、熱々のとろろ昆布のすまし汁は心身共に温めてくれました。マスの照り焼きは少し塩味が効いていて(学栄:ごまを使っているので、実際には通常よりも塩分控えめに仕上げています。)厚焼きたまごはふっくらやわらかくおいしかったです。大根の金平風に、和え物と野菜もたっぷりとれる和風メニューでした。ごちそうさまでした。

令和6年5月27日(月)

【感想:K先生】親子丼はのとり肉と卵の組合せ、とってもおいしかったです。生徒にも人気なメニューだと思います。五目漬けは千切(針生姜)が効いていて、さっぱりとさわやかな味でおいしかったです。また、レモンとサイダー味のゼリーは、蒸し厚くなった今日にはピッタリのデザートでした。

令和6年5月24日(金)

【感想】豚肉のしょうが炒めは、豚肉のほか、玉ネギ、人参、ピーマン、キャベツなどの野菜もたっぷりで、甘めの味つけになっていておいしかったです。

今日は暑かったので、とうふ(絹ごし)の和風あんかけが特においしく感じました。

令和6年5月23日(木)

【感想:K先生】出汁の効いた温かいすまし汁と、さっぱりした味付けのサラダにガーリックが効いたモロの竜田揚げ、味のバランスも良くおいしかったです。3品ともに、食欲のそそる味付けで、生徒もごはんが進むと思います!おいしい給食、ありがとうございます。ごちそうさまでした。

令和6年5月22日(水)

【感想】焼うどんは麺がモチモチして、とても良い歯ごたえで、豚肉、人参、キャベツなど具だくさんでおいしかったです。すまし汁には、ウズラの卵が入っていてうれしかったです。テストの結果が返却されましたが、給食を食べて気持ちが切りかえられました。

令和6年5月21日(火)/中間考査4日目

【感想】今日は、餃子にニラまんじゅう、麻婆豆腐、中華風サラダなどの中華風給食でした。麻婆豆腐はピリ辛の味付けでごはんにのせてマーボ丼にしてもおいしかったです。揚げ餃子とニラまんじゅうはあん(中身)がぎっしりで大満足でした。テスト最終日もがんばれそうです。

令和6年5月20日(月)/1学期中間考査③

【感想】キーマカレーはほど良い辛さで、ひき肉、豆(大豆クラッシュ)などが入って栄養たっぷりでした。半熟卵をのせて味変も楽しむことができました。デザートのオレンジで口の中がさっぱりししました。テスト3日目も頑張れそうです。

令和6年5月17日(金)/1学期中間考査②

【感想】ビビンバ丼は豚肉(ピリ辛)、卵そぼろ(甘口)、もやしとほうれん草と切干大根のナムル(ごま油としょう油)などがそれぞれに味付けされたところに、甘辛ダレがかかって色々な味が楽しめました。生揚げと野菜炒めは、生揚げ、人参、玉ネギ、ピーマンに甘口ダレのとみがかかっていておいしかったです。テスト2日目も頑張っれそうです。

令和6年5月16日(木)/1学期中間考査①

【感想】ハヤシライスは、甘めの味つけで、豚肉、人参、玉ネギなど具だくさんで大満足でした。サラダはツナ、ブロッコリー、ポテトが入っていて、しっかりと冷えていて、口の中がさっぱりしました。テスト初日、頑張れそうです。

令和6年5月15日(水)

【感想】塩味の豚汁は、豚肉のほかに、こんにゃく、豆腐、大根、ジャガイモ、人参、ゴボウなど具がたっぷりで量も多く、大満足でした。いわしのみそ煮は骨までやわらかく、甘めの味つけでおいしかったです。カレーコロッケは、甘口カレーの味つけで食べやすかったです。

令和6年5月14日(火)

【感想:U先生】豆乳入りのみそ汁は、コクがあり、しっかりとした味つけでパワーが出そうです。ハンバーグは玉ねぎのタレがさっぱりとして食べやすかったです。ごちそう様でした

令和6年5月13日(月)

【感想:K先生】生徒も好きな揚げパンは、ココアときな粉の2種類のため、味の変化も楽しみながらおいしくいただきました。また、さつまいものサラダはさつまいもの甘みがほんのりひきたち、シチューはクリーミーでとてもおいしかったです。

※学栄:今日のシチューのベースには豆乳も入っています。豆乳が入ることで、まろやかなコクが生まれ、減塩にもつながります。

令和6年5月10日(金)

 

【感想】バターライスは、たけのこ、ワラビ、エノキダケなど春の山菜にとり肉など具だくさんで、ボリュームもあり大満足でした。カツオカツは衣サクサク、中身はジュージーで、ポテトサラダは冷たく、人参、きゅうり、スクランブルエッグなども入っていておいしかったです。ごちそう様でした。

令和6年5月9日(木)

【感想】肉豆腐はぶた肉が甘めでやわらかく、玉ネギ、しいたけ、人参、いんげんにもそれぞれ味がしみていておいしかったです。かつお出汁の効いたワカメたっぷりのすまし汁、胡椒の効いた野菜炒め、粉ふき芋もおいしくいただきました。ごちそう様でした。

令和6年5月8日(水)

【感想】今日は昼過ぎから気温が下がり、雨も降って肌寒いくらいだったので、ワカメ、ジャガイモ、タマネギの入った熱々のみそ汁は身体がとても温まりました。サバの竜田揚げは衣サクサク中身ホクホクでおいしかったです。調理員さん手作りの「だし巻きたまご」は絶品でした。

令和6年5月7日(火)

【感想】今日の給食は、色とりどりで見た目も味も楽しめました。ササミカツは衣はカリッと中身は柔らかくおいしかったです。ツナ、ワカメたっぷりのポン酢和えはさっぱりしていて、五月汁は旬の野菜がたくさん入っていておいしかったです。GW明けで、生憎の雨ですが、この後の授業も頑張れそうです。

令和6年5月2日(木)

【感想:I】今日は、あさり、キャベツ、みつば等の旬の食材で春を感じ、鹿沼の学校給食でおなじみの「インド煮」を食べ、自分の小・中学校時代の給食を懐かしく思い出し、また、かしわもちは柏の葉の匂いがしっかりと感じることが出来ました。ごちそう様でした。

令和6年5月1日(水)

【感想】塩焼きそばは、豚肉、あさり、イカ、人参、キャベツなど具だくさんでおいしかったです。チキンナゲットは熱々でジューシーでした。今日の給食は体力テストの後になるので、生徒もよりおいしくいただくことが出来ると思います。ごちそうさまでした。

令和6年4月30日(火)

【感想】セルフテリヤキバーガーは、自分でバンズを割って、ハンバーグをはさんで食べました。もう一つは、イチゴジャムで食べ2つの味が楽しめました。付け合わせのポテトは、カレー粉と食塩でほど良く味付けされておいしかったです。サラダスパゲティは角切りトマトがたっぷりでおいしかったです。

令和6年4月26日(金)

 

【感想:K先生】キャベツのごま昆布和えは、生姜が効いさっぱりとして暑い日にはピッタリのメニューでした。主菜のさばのみそ煮は、みそ味が食欲をそそり、他のおかずとの相性も良くおいしかったです。ごちそうさまでした

令和6年4月25日(木)

【感想:K先生】ポテト&卵サラダはじゃがいもと炒り卵がマヨネーズとマッチしておいしかったです。唐揚げは、生徒にも人気のメニューなので、生徒の喜ぶ顔が浮かぶ一品ですね。温かいすまし汁は、かつおだしが効いていて心がほっとする味わいでおいしかったです。ごちそうさまでした。

令和6年4月24日(水)

【感想】今日は、気温が下がったので、熱々で豚肉たっぷりの大根汁と揚げたて温かいのコロッケで身体がポカポカになりました。いわしのみそ煮は甘めの味つけで、ごはんにとてもあっていました。デザートのヨーグルトもほど良い甘さ(ファイバージャム入り)でおいしかったです。

令和6年4月23日(火)

【感想:U先生】今日は、気温が下がって少し肌寒い日だったので、とろみのついたコーンスープは熱々でおいしかったです。生揚げの炒め物はピリ辛みそ味、春雨サラダは、ほど良い酸味&ごま油がきいていておいしかったです。餃子は、安定のおいしさでした ごちそうさまでした。

令和6年4月22日(月)

【感想】バターライスは、鶏肉、豆などが入って、ボリュームがありおなかいっぱいになりました。ポトフはミートボール、人参、ブロッコリー、玉ネギ、じゃがいもなど具だくさんで、涼しくなった今夜は身体が温まりました。デザートのクレープは甘くておいしかったです。この後の体育の授業頑張れそうです。

令和6年4月19日(金)

【感想:I先生】とり肉と野菜たっぷりのさつま汁は野菜が苦手な生徒でもおいしく食べられる汁ですね。また、南蛮漬けは、魚の上にかけられたピーマン、人参、玉ネギの甘酢あんが絶品でした。

令和6年4月18日(木)

【感想】三色丼は、枝豆、鶏そぼろ、炒り卵で味も見た目も楽しめました。(学栄:ちなみに、ごはんはさくら飯でした。)けんちん汁は熱々で、大根、人参、ごぼう、ネギなどの野菜たっぷりでおいしかったです。デザートの原宿ドックはミニでしたが、チーズが入っていてうれしかったです。

令和6年4月17日(水)

【感想】鶏肉とカシューナッツの炒め物は、甘めの味つけで肉も野菜もナッツもやわらかくて食べやすかったです。焼売は肉厚でおいしかったです。わかめスープは熱々で、豆腐、エノキもたっぷり、中華だしも効いていておいしかったです。

令和6年4月16日(火)

【感想】豚汁は豚肉、こんにゃく、豆腐、ネギ、大根、じゃがいもなど具がたっぷりと入っていて、それぞれのうま味が出ておりとても元気が出ました。アジフライは衣がサクサクで身はやわらかくおいしかったです。ハム、人参、きゅうりの入ったマカロニサラダはドレッシングの酸味(ポン酢:オリーブオイル=2:1)が効いておいしかったです。

令和6年4月15日(月)

【感想】今日は、南欧風の給食でした。トーストにはピザソース、その上にピーマン玉ねぎ、ハムとチーズがのっていいてとてもおいしかったです。ポトフにはたっぷりの春キャベツにウズラの卵、大豆、その他野菜も入っていてしっかり火が通っていて柔らかく食べやすかったです。冷たいスパゲッティサラダで口直し、さっぱりしました。

令和6年4月12日(金)

【感想】今日は中華風の給食でした。麻婆豆腐はひき肉とニラがたっぷり入っていて辛さの中に甘みがあってご飯がすすみました。春巻きは皮がパリっとして中身は柔らかくおいしかったです。デザートのオレンジで口の中がさっぱりしました。

令和6年4月11日(木)

【感想:K先生】スパゲッティミートソースは、麺とソースが絶妙に絡みあっていて、そこにパルメザンチーズをかけることで、よりおいしさが際立つメニューでした。オムレツもふわふわでおいしかったです。また、デザートのアセロラセリーはさっぱりとして口の中をすっきりさせてくれました。ごちそうさまでした。

令和6年4月10日(水)

【感想】今日は、お祝いづくしのメニューでした。赤飯はモチモチしてとてもおいしかったです。とり肉の照り焼きは柔らかく食べやすかったです。「祝」の文字が入ったなると入りのすまし汁、お祝いゼリーもあり、今日から始まった授業を1年間しっかり受けられそうです。

令和6年4月9日(火)

【感想】今年度最初の給食は、みんな大好きポークカレー!辛さの中に甘みもあり、とてもおいしかったです。デザートのヨーグルトもうれしかったです。調理員の皆さん1年間よろしくお願いします。

 

令和6年3月14日(木)

【感想:U先生】ハンバーグとカレーの組合せ最高ですね。おいしくいただきました。色どりももよく、見た目も大満足おなかいっぱいです♪ 1年間ごちそうさまでした。

令和6年3月13日(水)

【感想】和風ポトフは、甘めの出汁が効いていて、大き目にカット(一口大の乱切り)された大根、人参、じゃがいもに揚げボール(さつま揚げ)に、うずらの卵、ちくわが入っていて食べ応えがありおいしかったです。また、野菜のかき揚げ、わかさぎのフリッターに肉団子、ごぼうサラダとおがずの種類も多くおなかいっぱいになりました。デザートのとちおとめゼリーもおいしかったです。今年度の給食は明日まで。味わって食べましょう。

令和6年3月12日(火)

【感想】雨が降った寒い日に、肉だんご、にんじん、白菜などが入った熱々のスープで身体が温まりました。チーズがのったチキンのオーブン焼きはふっくらしておいしかったです。付け合わせのマカロニのケチャップ炒めはオーブン焼きにぴったりマッチしていました。デザートのゼリーもうれしかったです。

令和6年3月11日(月)

【感想:U先生】今日は、回鍋肉と餃子、中華スープのにたっぷりニラが使われていて、とても元気が出るメニューでした。夜の授業、頑張ります

令和6月3月4日(月)

【感想】3月最初の給食は、ひな祭り献立。ちらし寿司は卵焼き、人参、こんにゃく、菜の花などが入っていて色どりも良く、また甘酢しょうがが良いアクセントになっていました。チキンのみそカツは肉厚でも柔らかくおいしかったです。ひなあられは特別感があってうれしかったです。

令和6年2月28日(水)

【感想】2月最後の給食は、ネギたっぷり&鶏の唐揚げたくさんの塩ラーメン。ボリュームもたっぷりでとてもおいしかったです。サクサクのコロッケ、カレー風味のさつまいも、かぼちゃ、枝豆のサラダもあってとても元気になりました。

令和6年2月27日(火)

【感想】豚汁は熱々、具だくさんでボリュームがあり食べ応えがありました。豚肉、こんにゃく、ネギ、豆腐、じゃがいもなど色々な味が楽しめました。あじフライは衣がカリッと中はホクホクでおいしかったです。

令和6年2月26日(月)

【感想】鶏キムチはピリッとした辛さがあり、とてもおいしく、ごはんが進みました。春巻き、中華スープ、中華サラダと中華づくしでした。味はそこまで濃くなくて食べやすくかったです。ごちそうさまでした。

令和6月22日(木)

【感想】ミンチカツ、きびなごフライは衣がカリッと中は柔らかく、とてもおいしかったです。昆布の出汁の効いた具だくさんの三平汁風の汁は、マス、人参、ネギなどがたっぷりでお腹いっぱいになりました。急に寒くなり、外はみぞれですが、熱々のお汁で温かくなりました

令和6年2月21日(水)

 

 

【感想】今日は、みんなが大好きな牛丼。牛肉がたっぷり入っていて大満足でした。テストが出来た人も、出来なかった人も元気が出たと思います。赤みそのワカメたっぷりのみそ汁、衣がカリッとしたポテトフライ、ほうれん草と白菜のお浸しもおいしかったです。

令和6年2月20日(火) / 学年末考査4日目

【感想】南蛮漬けの白身魚フライは衣がサクサクで、甘酢漬けされた玉ネギ、人参、ピーマンのスライスがかっていてとてもおいしかったです。薩摩汁は里芋、大根、ゴボウ、人参、鶏肉など具沢山で食べ応えがありました。甘い玉子焼きにふかし芋もあり、テスト最終日も頑張れそうです。