日誌

2020年6月の記事一覧

エビカツ&コーンフライ


エビカツはプリプリのエビが、コーンフライはコーンが沢山入っていてとても美味しくごはんがすすみました。また、大根汁はとてもさっぱりした味付けで暑い時期には最適です。また、辛し和えは、和辛子としょう油のピリ辛な味付けでこちらも食がすすみました。

水餃子


今日はみんなの好きな焼きそばです。写真は茶色ですが…。具もたっぷの安定の美味しさで、普段は中盛りの生徒も大盛りを頼んでいました。また、県産ニラ入りの餃子は今回は水餃子でいただきました。一度蒸したことで、餃子の皮はもっちりとして美味しいさ倍増でした。デザートのレモンタルトはレモンの甘酸っぱさに癒やさせました。調理員の方々、いつも美味しい給食を作ってくださりありがとうございます。そして、生徒の皆さん、給食室での厳しい感染予防にご協力ありがとうございます。今後ともよろしくお願いします。

ビタミンカラー


梅雨特有の湿度の高い日が続いていますね。
今日のツナオムレツは、癒やしリフレッシュ効果のあると言われるビタミンカラーのオレンジ(にんじん)・イエロー(ツナオムレツ)・グリーン(ブロッコリー)で見た目も食欲がわく献立でした。お野菜たっぷりのミートボールスープは、県産豚肉のミートボールのうま味があふれ美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

鮭のごま照焼


鮭のごま照焼は、風味が良くごはんが進みました。小松菜のお浸しもさっぱりとした味付けでとても美味しくいただきました。今日は、おみそ汁にもごまが入りました。ごまはミネラルたっぷりの健康食です。

おみそ汁


おみそ汁は今回も具沢山でした。具沢山の汁は生徒にとても人気があり、しっかりと食べてくれます。給食では無塩顆粒だしや出汁パックで出汁をとります。具は油で炒めことで風味が増し、通常の1/2~2/3の味噌の量でも十分おいしいおみそ汁になります。給食では150ccの出汁に県産みそを7.5~9g使用しています。

具沢山汁


今日の汁物は、野菜たっぷりの具沢山汁(おしょう油ベース)でした。野菜が多いので食物繊維もしっかり摂ることができました。主菜のアジフライは、ふっくらサクサクに揚がっていてとても美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

味噌けんちん汁





今日の汁物は、みそ味のけんちん汁です。急に涼しくなり、温かい汁物はグットタイミング。とっても美味しくいただきました。また、小松菜の煮浸しは、日光ゆば入りのかつお出汁の効いた上品な1品です。そして、主菜は安定の県産豚挽肉入りコロッケとかわいいとちまるくんの焼き印の厚焼き玉子です。ご馳走さまでした。

かんぴょう汁



今日の汁物は栃木県産のかんぴょう汁です。栃木のかんぴょうは全国生産量の98%を占め、栃木県を代表する特産品の一つです。ゆうがおの実(ふくべ)をひも状に剥いで乾燥させた物で、食物繊維、カルシウム、カリウムを豊富に含んでいます。


カレースパゲッテー



今日は、カレー味のミートーソーススパゲッテーです。フライドポテトは、生のじゃが芋を拍子に切り、少し蒸してから、油で揚げ、青のりと食塩をまぶしてできあがりです。カレー粉などのスパイスや、青のりの風味は減塩につながりますよ。今夜のメニューはどれも美味しいと大好評で、食べやすさもあってか、なんと残食がOでした。

今日も雷雨でしたが






今日も、夜間部の生徒が登校する時間帯に突然の雷雨。自転車登校の生徒も多いので心配していましたが、いつも給食を喫食している生徒のほとんどが給食を食べに来てくれました。
本日の主菜の酢豚は、量、味ともに大満足の1品でした。また、スープは鶏がらの出汁が効いた滋養あふれる美味しい参鶏湯風スープでした。ご馳走さまでした。