日誌

2020年6月の記事一覧

エビカツ&コーンフライ


エビカツはプリプリのエビが、コーンフライはコーンが沢山入っていてとても美味しくごはんがすすみました。また、大根汁はとてもさっぱりした味付けで暑い時期には最適です。また、辛し和えは、和辛子としょう油のピリ辛な味付けでこちらも食がすすみました。

水餃子


今日はみんなの好きな焼きそばです。写真は茶色ですが…。具もたっぷの安定の美味しさで、普段は中盛りの生徒も大盛りを頼んでいました。また、県産ニラ入りの餃子は今回は水餃子でいただきました。一度蒸したことで、餃子の皮はもっちりとして美味しいさ倍増でした。デザートのレモンタルトはレモンの甘酸っぱさに癒やさせました。調理員の方々、いつも美味しい給食を作ってくださりありがとうございます。そして、生徒の皆さん、給食室での厳しい感染予防にご協力ありがとうございます。今後ともよろしくお願いします。

ビタミンカラー


梅雨特有の湿度の高い日が続いていますね。
今日のツナオムレツは、癒やしリフレッシュ効果のあると言われるビタミンカラーのオレンジ(にんじん)・イエロー(ツナオムレツ)・グリーン(ブロッコリー)で見た目も食欲がわく献立でした。お野菜たっぷりのミートボールスープは、県産豚肉のミートボールのうま味があふれ美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

鮭のごま照焼


鮭のごま照焼は、風味が良くごはんが進みました。小松菜のお浸しもさっぱりとした味付けでとても美味しくいただきました。今日は、おみそ汁にもごまが入りました。ごまはミネラルたっぷりの健康食です。

おみそ汁


おみそ汁は今回も具沢山でした。具沢山の汁は生徒にとても人気があり、しっかりと食べてくれます。給食では無塩顆粒だしや出汁パックで出汁をとります。具は油で炒めことで風味が増し、通常の1/2~2/3の味噌の量でも十分おいしいおみそ汁になります。給食では150ccの出汁に県産みそを7.5~9g使用しています。

具沢山汁


今日の汁物は、野菜たっぷりの具沢山汁(おしょう油ベース)でした。野菜が多いので食物繊維もしっかり摂ることができました。主菜のアジフライは、ふっくらサクサクに揚がっていてとても美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

味噌けんちん汁





今日の汁物は、みそ味のけんちん汁です。急に涼しくなり、温かい汁物はグットタイミング。とっても美味しくいただきました。また、小松菜の煮浸しは、日光ゆば入りのかつお出汁の効いた上品な1品です。そして、主菜は安定の県産豚挽肉入りコロッケとかわいいとちまるくんの焼き印の厚焼き玉子です。ご馳走さまでした。

かんぴょう汁



今日の汁物は栃木県産のかんぴょう汁です。栃木のかんぴょうは全国生産量の98%を占め、栃木県を代表する特産品の一つです。ゆうがおの実(ふくべ)をひも状に剥いで乾燥させた物で、食物繊維、カルシウム、カリウムを豊富に含んでいます。


カレースパゲッテー



今日は、カレー味のミートーソーススパゲッテーです。フライドポテトは、生のじゃが芋を拍子に切り、少し蒸してから、油で揚げ、青のりと食塩をまぶしてできあがりです。カレー粉などのスパイスや、青のりの風味は減塩につながりますよ。今夜のメニューはどれも美味しいと大好評で、食べやすさもあってか、なんと残食がOでした。

今日も雷雨でしたが






今日も、夜間部の生徒が登校する時間帯に突然の雷雨。自転車登校の生徒も多いので心配していましたが、いつも給食を喫食している生徒のほとんどが給食を食べに来てくれました。
本日の主菜の酢豚は、量、味ともに大満足の1品でした。また、スープは鶏がらの出汁が効いた滋養あふれる美味しい参鶏湯風スープでした。ご馳走さまでした。

栃木県民の日 6月15日



今日は、栃木県民の日にちなみ、特に栃木県産の食材を多く取り入れたメニューです。こんにゃく、ニラは地元鹿沼特産品です。
豚すき風煮は食材のうま味がとても良く出ていて大好評でした。もやしのカレーサラダはお酢の酸味とカレー粉がさっぱりとしてこちらも好評でした。卵とじ汁はお出汁の効いた優しい味でした。そして、県産とちおとめのピュレを使ってのいちごのゼリーは梅雨の合間の真夏日にぴったりの県民の日デザートでした。

本日もご馳走さまでした。





鶏肉の照焼は、しょう油とみりんとお酒のみのシンプルな味付けでとても好評でした。和風ポトフは、和風のお出汁が効いたお野菜たっぷりのボリュームある1品でした。そして、だし巻きたまごは、調理員さんが丁寧に美味しく焼き上げて下さいました。今週も、毎日美味しい給食をありがとうございました。

悪天候でしたが

   
   
給食の始まる時間、大変な豪雨でした。「生徒達、登校して給食を食べに来られるかしら。」と心配していました。が、給食常連の生徒達は全員登校し、しっかりと給食を食べてSHRに向かい、今、授業を受けています。今日はハヤシライスです。残食も少なく大好評でした。

今日は、中華系です。

                            
  
                                                                           

今日の給食は、みんなが好きな中華系のメニューです。
八宝菜はゴマ油の風味豊かな優しいお味、春巻きはパリパリ、中華和えはピリリと辛口で食欲そそります。そして中華スープは鶏ガラの出汁が効いたとても美味しいスープでした。



梅雨の時期には…梅



今夜は人気の牛丼です。今回はお弁当に詰めたので、ごはんと具は別盛りに。甘口の具が食欲をそそりました。また、海藻入りのサラダは、手作り梅ドレッシング。練り梅の酸味がさっぱりとして、こちらも食欲増進の一品です。
豆腐汁はかつおのお出汁がきいて飲みやすく、暑い時期にはぴったりです。

今日の給食は2ヶ月遅れの…

                ✿皆さんおめでとうございます✿
     
            
         
遅くなりましたが、今日は1年生の祝ご入学、上級生の祝ご進級の気持ちを込めお赤飯を炊きました。
鶏の照焼、五目きんぴら、ほうれん草のごま和えもとっても美味しくいただきました。

※今年度は、マスク、手洗いはもちろんのこと、しっかり睡眠、しっかり運動、しっかりバランスの良い食事を食べ、規則正しい生活を心がけてコロナに負けず過ごしましょう。

食中毒に気をつけましょう。

6月~9月頃は、高温、多湿になりやすく食品も傷みやすくなります。食中毒菌にとっては絶好の環境です。
作りたての食事が取れないときは、保存温度、加熱温度に注意しましょう。

            

     

今日の唐揚げは、さっぱりと甘酢あんかけで。春キャベツの炒め物は干しエビの香ばしさがアクセントに。新じゃがの粉ふき芋はほくほくでした。
    

今日から1週間『歯と口の衛生週間』です

                                          
                  

昨年度まで鹿沼商工高等学校定時制給食室では、給食室に6つあるテーブルに、その日の献立と食育だよりを卓上献立として情報発信をしてきました。6月からは、感染リスクを少なくする意味で、卓上献立を置くのことは中止し、給食室の掲示板に掲示し情報発信しています。
 

お弁当スタイルでした。

 本日は、新コロナウィルス感染防止策の一環として、給食はお弁当につめられ提供されました。豚キムチのピリ辛と春雨サラダの酸味とさつま煮の甘さで味の変化がそれぞれにおいしいお弁当でした。
 調理員さん、いつも美味しい給食ありがとうございます。今日もおいしくいただきました。ご馳走さまでした。※残食もほとんどない好評メニューでした。
 
      



毎年6月は食育月間です。


「食」人が良くなるとかきます。人が生きていく上での基本です。 
健全な食生活は健全な心身を育てます。 
 家庭での食事や給食を通し 
 ・食に対する正しい知識 
  ・正しい食習慣(食事中のマナーや箸の使い方)
 を身につけましょう。   


ミートソーススパゲッテーは、生徒に人気のメニューの一つです。手作りのミートソース、とても美味しくいただきました。

給食再開しました。

 今日は約8週間ぶりの給食でした。
 カレー、具沢山のみそ汁、キャベツときゅうりの浅漬け、手作りミルクプリン、牛乳でした。久しぶりの給食、おいしくいただきました。
 生徒の皆さんは、給食室での決まりしっかり守って、手洗い、消毒、会話せず、静かに給食を食べていました。
 ※給食
主任(養護助教)による給食室入室前の体調チェックと非接触体温計での体温チュック実施中です。