日誌

2020年9月の記事一覧

9月29日(火)


 鯖のみそ煮は、みその味がしっかりとしみていてご飯が進む1品でした。ひじき煮もとても美味しくて最高の和食メニューでした。(コメントK先生)
 鯖のみそ煮は「みそ味」、豆腐汁は「塩味+したけ出汁」、ひじき煮は「しょう油+昆布出汁」、和え物は「からししょう油」で味に変化をつけた献立は、生徒も食が進んでいました。ご馳走さまでした。

9月28日(月)


 県産の豚肉使用のハンバーグは、ウスターソース:トマトケチャップ:赤ワイン=1:1:1の割合で作ったソースにお砂糖を少し入れて煮込みました。シンプルな味付けですが大好評でした。また、野菜のたっぷり入ったポトフは、ベーコンを入れることでコクが出てとても美味しく、こちらも大好評でした。
 朝晩、涼しくなって来ましたね。季節の変わり目は適度な睡眠と食事と運動を心掛け体調管理に注意しましょう。

9月25日(金)/防火訓練


 マイルドな味わいのハヤシライスは人気のメニューで、ほとんどの生徒が完食していました。アサリのうま味の効いたとても美味しいスープもほぼ完食でした。ブロッコリーのサラダはツナとマヨネーズで和えた優しい味わいのサラダで、こちらは8割が完食していました。
 本日は朝から雨のせいか、昨日よりも肌寒く感じる1日となりました。みなさん、週末も体調管理に気をつけて過ごしてくださいね。調理員のお二人とともに、来週も給食室でお待ちしています。
 

9月24日(木)


 今日はやや気温が低くかったので、温かいごはんにみそ汁、揚げたてサクサクのアジフライがとても美味しかったです。そして、マカロニサラダの酸味の効いた味付けが最高に美味しかったです。(コメント K先生)
 本日のアジフライは人気があり、完食する生徒が多く見受けられました。今回のマカロニサラダには、じゃが芋が追加で入りました。とても美味しいじゃが芋ありがとうございました。

9月23日(水)


 具沢山の焼きうどんは、大変好評で喫食者はほぼ全員が完食でした。県産豚肉使用のコロッケ&県産生乳ヨーグルトは安定の美味しさ、豆腐とわかめのすまし汁はかつお節の出汁の効いた優しい味でした。
 今日は、一気に気温が下がりましたね。体調に注意しましょう。明日は、台風の影響で1日に雨の予報です。生徒のみなさん、特に雨の日の登下校は車等に十分気をつけましょう。明日も給食室でお待ちしてます。