日誌

2020年11月の記事一覧

11月27日(金) 2学期期末考査2日目


 ビビンバ丼は三色の味(肉の味噌だれ、錦糸卵の甘み、ナムルの酸味)のバランスが良く、チヂミは、ニラの風味とタレの辛さのバランスが絶妙でとても美味しかったです。本格的な韓国料理をいただきました。(コメント K先生)
 本日も、テスト期間中ですがかなりの喫食率でした。来週の月曜日はみなさんの大好きなカレーです。来週も給食室でお待ちしています。カレーを食べて、期末テストにのぞんでくださいね。

11月26日(木)/2学期期末考査1日目


 揚げたてのサクサク、ほくほくの子持ちししゃもフライはごはんに良くあいました。千種焼きは具がたくさん入っていて、こちらもごはんのおがずにぴったりで美味しくいただきました。(コメント K先生)
 きゅうりのごま昆布和えは生姜が効いてさっぱりとして、とても美味しい箸休めでした。(コメント I先生)
 テスト初日ですが、残食も少なく、喫食率もまずまずでした。また、テスト期間中のため、お弁当容器での提供でもあり生徒の給食室の回転もスムーズでした。
 明日は、人気のビビンバ丼です。明日も給食室でお待ちしています。

11月25日(水)地産地消元気アップ・水産物給食推進事業




  8割の生徒が『アユ、初めて食べるので食べ方がわからない。』と言うことで、大半が頭としっぽを残していました。頭からしっぽまで丸ごと食べたられた生徒は男子5名でした。味は淡泊で、臭みもなく、とても美味しいアユでした。白菜汁も白菜の甘みがたっぷりの美味しい汁物でした。ご馳走さまでした。

 
栃木県は、那珂川、鬼怒川、渡良瀬川、思川などのきれいな川が沢山流れています。そんな恵まれた水質で養殖された安心・安全な美味しい「養殖アユ」を無償提供していただき、今回は竜田揚げにしました。成長期に欠かせないカルシウムはなんとマイワシの3倍、良質のたんぱく質も豊富で、頭からしっぽまで丸ごと食べてることのできる栄養満点の川魚のチャンピオンです。

11月24日(火)


 ボリュームたっぷりの熱々のカレートースト、具沢山の温かいミネストローネスープはそれぞれの具の旨みの相乗効果で大変美味しく、身体もとても温まりました。アンサンブルエッグ、スパゲッティサラダも安定の美味しさでした。3連休明けの学校でしたが、本日もまずまずの喫食率で、残食も少ない好評メニューでした。

11月20日(金)


 出汁の効いた汁に豚肉と玉ねぎ、ごぼうの具がたっぷり入った肉うどんは、とても美味しく食べ応えがありました。白和えは、豆腐で作るの甘めの和え衣が優しい味わいでした。粉ふきいももとてもやわらかく美味しくいただきました。「ミニ揚げパン」は、栃木県産小麦粉のコッペパンを使用しココアをからめました。本日の一番人気でおかわり続出でした。調理員さん、今週も美味しい給食をありがとうございました。ご馳走さまでした。
麺類は、汁等の関係で塩分過多になってしまいがちです。特にうどんは麺の中にも食塩が入っているものが一般的です。今日は「食塩ゼロうどん」を使用して塩分をおさえました。