日誌

2021年1月の記事一覧

令和3年1月29日(金)/卒業年次特別指導


 今日は、鹿沼市内の小中学校ではおなじみの『インド煮』です。問題無く美味しくいただきました。ご馳走さまでした。
 
1月の給食も、みなさんのご協力のおかげで無事に提供することができました。ありがとうございます。
 週明け2月1日(月)は『予餞会』のため夜間日課、生徒のみなさんの給食の時間は16:55~17:25分です。また、卒業年次のみなさんにっとては、鹿沼商工高等学校定時制の最後の給食になります。是非、食べに来て下さいね。お待ちしてます。

令和3年1月28日(木)/卒業年次学年末考査4日目


 栃木県産のプレミアムヤシオマスのフライはとてもボリュームがあり食べ応え満点でした。せっかく県産のヤシオマスを提供いただいたので、本日の給食は可能な限り栃木県産食材を使用しての地産地消メニューとなりました。今日も喫食率が高く、給食室の3名(調理員さん2名と学校栄養士1名)心からうれしい限りです。そして4年生は明日&明後日の2回の給食を残すのみですね。明日は、鹿沼市学校給食の発祥の『インド煮』です。みなさん、お待ちしてます。

令和3年1月27日(水)/卒業年次学年末考査3日目


 今日の主食は、食物繊維たっぷりの『ごぼうの炊き込みご飯』でした。ごぼうのシャキシャキした食感と、油揚げのやわらかい食感と、少しおこげがなんとも言えないおいしさでした。主菜のきびなごフライはカリカリ、竹輪の磯辺揚げはやわらかく、そしてとっても甘みのある紅はるか(さつまいも)の天ぷらは、ほくほくで3種類ともとてもおいしかったです。具沢山の豚汁は安定の美味しさ、ほうれん草の磯香和えは優しい味わいでさっぱりといただけました。ご馳走さまでした。
 明日は、栃木県産プレミアムヤシオマスのフライです。みなさん、とうぞお楽しみに。

令和3年1月26日(火)/卒業年次学年末考査2日目


 スパイシーな香りで、挽き肉たっぷりのカレースパゲッティはとても美味しくて、身体の中からあたたまりました。また、卵と青菜のコンソメスープはコンソメの優しい味わいでさっぱりといただけました。(コメント K先生)
 本日も、まずまずの喫食数で、残食がほとんどない好評メニューでした。ご馳走さまでした。

令和3年1月25日(月)/卒業年次学年末考査1日目


 今日は彩りもきれいな三色丼です。残食も少なく大変好評でした。おみそ汁にはさつまいもと大根、人参の根菜が入っていて、具材の甘みで白みそ仕立てのようなおみそ汁になりました。また、今週は学校給食週間のためデザートは給食週間フルーツゼリーを提供しました。
 今週も気温の変化がめまぐるしい日が続く予報です。卒業年次のみなさんは今日から4日間学年末考査ですね。体調にはくれぐれも気を付けて下さい。そして登校したら給食を食べ、ベストな状態でテストに臨んでくださいね。

令和3年1月22日(金)


 カレイのムニエルはふっくらとしてやわらかく仕上がり、バターの風味が食欲をそそりました。肉じゃがもとてもおいしくいただきました。そして、のっぺい汁は昆布出汁の効いた具沢山のおいしい汁でした。ご馳走さまでした。
 来週24日から30日まで『全国学校給食週間』になります。今日から給食について「日々献立」に掲載しますので是非ご一読下さい。
 

令和3年1月21日(木)


 八宝菜は具沢山でごはんが進む1品でした。揚げ餃子はカリカリに揚がっていておいしくいただきました。中華サラダは程良い酸味でおいしかったです。ご馳走さまでした。

令和3年1月20日(水)/大寒


 ホッケの塩焼きは、付け合わせの大根おろしの程良い辛みで一段と美味しく頂けました。また、この時期の白菜は寒さで甘みをま増します。白菜汁と白菜のごま昆布和えでたっぷり頂きました。とにかく白菜汁は身体が温まりました。じゃがいもの金平は、ごま油の風味が食欲をそそりました。そして、大寒なので卵焼きもいただきました。ご馳走さまでした。

令和3年1月19日(火)


 ホットドックは相変わらずの大人気でした。今日のミネストローネスープは、ミックスビーンズが入った具沢山スープで身体がとても温まりました。
 4年生は、2月1日が給食最終日になります。今週&来週と4年生に人気のメニューを中心に提供させていただいきます。明日の主菜は『ホッケの塩焼き&卵焼』です。

令和3年1月18日(月)


 今日も肌寒い1日でしたね。具沢山のさつま汁はこれだけでおかずにもなり、身体が芯から温まりました。また、天ぷらには『天丼のたれ』をつけたので、ごはんの上に天ぷらを乗せ、天丼にして喫食する人もちらほら見受けられました。
 本日はまずまずの喫食率でした。明日は、人気のホットドックです。明日も、給食室でお待ちしています。