日誌

2021年3月の記事一覧

令和3年3月24日(水)/令和2年度終了式


 令和2年度最後の給食は、恒例のカレーでした。カレーは本当に人気があり、残食は今回も「0」でした。
 令和2年度はコロナ渦の中、教職員はもとより生徒のみなさんが感染予防対策を徹底して実践し下さったおかげで、給食提供を続けることができました。ありがとうございました。また、2名の調理員さん、食材納入業者の方々にも心から感謝申しあげます。ありがとうございました。
 来年度は4月8日(木)始業式から給食もスタートします。来年度もよろしくお願いします。

令和3年3月23日(火)


 衣サクサクのエビカツ、ふっくらオムレツ、具沢山の塩豚汁美味しくいただきました。ポテトサラダは、オリーブ油と塩と酢の手作りドレッシングで和えてありとてもさっぱりとして美味しかったです。

令和3年3月17日(水)


 旬の春キャベツたっぷりんの豚汁は、今回は白みそ仕立てで美味しくいただきました。ミンチカツは安定の美味しさ、南瓜のサラダは色ではわかりませんがカレー風味で美味しかったです。ご馳走さまでした。
 

令和3年3月16日(火)


 具沢山の中華丼はボリューム満点で食べ応えがありとても美味しくいただきました。わかめスープはわかめと豆腐とネギがたっぷりと入っていてとても美味しい中華スープでした。ご馳走さまでした。

令和3年3月15日(月)



具沢山の和風ポトフは、素材に和風だしが浸みこんでとても美味しく、十分おかずになりました。鶏肉の照焼き(パテ)は甘めのタレが食欲をそそりました。大根サラダは、切り干し大根を使ったため歯ごたえがあり、またドレッシングは減塩のため酢が効いていてとてもさっぱりといただけました。

令和3年3月12日(金)


 ボリューム満点の豚丼は、牛丼と思えるほど美味しくて、食べ応えがありました。また、小松菜の煮浸しには、日光名物の湯波がたっぷりと入っていてさっぱりとしてとても美味しかったです。(コメントK先生)
 9日ぶりの給食でしたが、本日もまずまずの喫食率&残食もほとんどない好評メニューでした。ご馳走さまでした。

令和3年3月3日(水) 

 今日はひな祭りです。女の子の健やかな成長と健康を願う『桃の節句』の行事です。「ちらし寿司」「ひなあられ」「ももゼリー」でお祝いです。本日もまずまずの喫食率&残食もほとんど無く大好評でした。ご馳走さまでした。
 
 

令和3年3月2日(火)



 かつおのみぞれ煮は、ゆず風味でとても美味しくいただきました。五目きんぴらは、ごまの香ばしさでごはんがすすみました。お浸しはほうれん草の甘みが感じられさっぱりとして箸休めにぴったりでした。デザートの原宿ドックは、安定の美味しさでした。
 今日は、午後から本降りの雨となりました。今夜からまた冷え込む予報です。みなさん、体調管理には十分気をつけて過ごして下さいね。明日は✿ひな祭り✿献立です。どうぞお楽しみに。