日誌

2021年4月の記事一覧

令和3年4月28日(水)


☆本日の感想:コーンの甘みたっぷりのピラフと、ふっくらアサリがたくさん入ったシチュー、とてもおいしかったです。スコッチエッグとサラダもついて彩りも栄養も満点の洋食セットでした。

令和3年4月27日(火)


☆本日の感想:骨までやわらかく煮たサンマ、野菜のうま味とダシのきいた千種焼き、根菜類たっぷりの大根汁、どれもとてもおいしかったです。そして、デザートの大きめにカットされたキウイフルーツもジューシーでおいしかったです。

令和3年4月26日(月)/身体計測・体力テスト


☆本日の感想:牛肉、人参、マッシュルーム(煮とろけてしまいましたが玉ねぎもかなりの量入っておりました。)がたっぷり入ったハヤシライスは、みんなが大好きなメニューですね。あっさり味のコンのセスープ、さっぱりとしてコールスローサラダで栄養バランスもパーフェクトです。
※給食の後に、身体測定と体力テストなので、いつもよりごはんの量を小盛りにした生徒が2~3名増えました。が、残食はほとんどありませんでした。

令和3年4月23日(金)


☆本日のコメント(K先生):本格的な中華を楽しむことができました。芸術的なサイコロ型に切られた豆腐は麻婆のタレと良く絡み適度な辛さでとても美味しく、酸辣湯は程良い酸味がきいてさっぱりとベストマッチでした。
※今週の給食も無事に提供することができました。生徒のみなさん、感染症予防(入退室時のマスク着用、手洗い、黙食)のご協力ありがとうございます。朝晩と日中の温度差が激しいので、この週末も体調管理には十分気を付けで有意義に過ごしてくださいね。
※※来週月曜日は、身体計測&体力テストで全生徒「夜間日課」です。給食は…人気のハヤシライスです。

令和3年4月22日(木)


☆本日の感想:鮭、ひじき、野菜たっぷりのさつま汁の組み合わせは世界に誇る和定食ですね。おなかもココロも満たされました。ごちそうさまでしたm( _  _ )m

令和3年4月21日(水)


☆本日の感想:カリッと焼いたピザトースト、野菜や豆がたっぷりのミネストローネはとても美味しかったです。りんごのタルトは米粉(卵、小麦粉が入っていない!!)でできているんですって。ビックリ!!

令和3年4月20日(火)

☆本日の感想:今日の汁は、栃木県の特産品リラと干ぴょう(ちなみに卵も栃木県産です)全国に広げたい食材ですね。栄養たっぷりのいわしと肉団子、デザート(ガトーショコラ)付きで大満足でした。
※今日の生徒の1番人気(おかわりNO1)は…キャベツのごま昆布和でした。気温が上昇した今日は、あさっり味の和え物が特に美味しかったようです。そして明日は人気のピザトーストです。明日も給食室でみなさんをお待ちしています。

令和3年4月19日(月)


☆本日の感想:ボリューム満点のカツ丼とあさっりした豆腐汁と浅漬けは相性バツグン!!とても美味しかったです。
※月曜日は給食後に体育の授業があります。特に本日は「シャトルラン」があるので、ごはんを小盛りに調節する生徒が何人かいました。5月の献立は出来上がっているので、6月からは月曜日はボリュームを抑えた消化の良い献立にしようと思います。

令和3年4月16日(金)


☆本日の感想:ふっくらやわらかいハンバーグ、フライドポテト、マカロニサラダ みんな大好きなメニューでとてもおいしかったです。果肉のたっぷり入ったみかんゼリーも口直しにはピッタリでした。
★今週も無事に給食を提供することができました。みなさんご協力のおかげです。ありがとうございました。また、2名の調理員さん、毎回美味しい給食を作ってくださり本当にありがとうございます。
※週明け月曜日は人気のヒレカツ丼です。来週も給食室でお待ちしています。感染予防を忘れずに、有意義な週末をお過ごしくださいね。

令和3年4月15日(木)


☆本日の感想:サクサクの衣に包まれたふっくらアジフライとホクホクの県産コロッケはとても美味しくいただきました。ほうれん草の磯香和えは家で作ってみかいと思う美味しさでした。
【ほうれん草の磯香和えのレシピ紹介】
 ( 材 料 )
  ・ほうれん草      1束
  ・つゆの素(5倍濃縮) 小さじ1
  ・焼き海苔       1枚(3g)
 (作り方)  
  ①ほうれん草はやわらかくなるまで熱湯で2~3分茹でたら、
   水にさらし、ザルなどにあげ水分を切って3cmの長さに
   カットする。
  ②焼き海苔は手で細かくちぎる。(刻み海苔でも良い)
  ③①と②をあわせ、つゆの素で和える。

令和3年4月14日(水)


☆本日の感想:油と塩分を控えた彩りのきれいな炒飯と水餃子、春巻き、サラダもついたヘルシー中華セットはとても美味しかったです。

令和3年4月13日(火)


☆本日の感想:揚げたての鶏の唐揚げは、衣はカラッと中はジューシーでやわらかく美味しかったです。白菜汁と切り干し大根の煮物には野菜がたっぷり入っていてバランスもgoodです!!
☆学校給食では、生徒(児童)が給食を食べる30分前に給食に異常が無いかを確認する『検食』が義務付けられています。当校では、基本的に定時制教頭が『検食』を行います。検食者は、毎回『検食簿』に該当項目の確認と感想を記入することで、生徒のみなさんに安心・安全で美味しい給食の提供に努めています。

令和3年4月12日(月)/眼科検診


 ミートソースは、ひき肉&野菜たっぷりでボリューム満点でした。粉チーズとタバスコで更に旨みが倍増し大変美味しくいただきました。また、サクッと揚がった白身魚フライも美味しく、よく冷えたレモンゼリーはさっぱりとして口直しにピッタリでした。

令和3年4月9日(金)


☆感想:教頭
 あたたかい赤飯とすまし汁はとても美味しかったです。肉、野菜、たまごとバランスのとれた副菜は、味・色合いも良く、またケーキもついてお祝いムードたっぷりのお弁当でした。


令和3年4月8日(木)/離任式 始業式


☆感想:K先生
 年度初日から、野菜や肉がゴロゴロ入ったカレーは味もボリュームも満点で最高でした。デザートのフルーツヨーグルトはさっぱりとして美味しくいただきました。
☆当校では、学期の初回給食はカレーです。カレーは本当に人気があります。1年生も全員しっかりと食べてくれました。
 生徒のみなさん、明日も給食室でお待ちしています。