日誌

2021年6月の記事一覧

令和3年6月29日(火)


☆本日の感想:ふっくら肉厚ないわしの蒲焼きに感動しました。(昔はたくさんとれたいわしですが、最近では貴重な魚です。)塩味の豚汁もおいしかったです。今度、家でも作ってみようと思います。

令和3年6月28日(月)


☆本日の感想(コメントK先生):全体的にピリ辛の韓国料理は、今日のような蒸し暑い日にはとても良くあい食欲が進みました。特に鶏キムチが絶妙な辛さでごはんをおかわりしたくなる程とてもおいしくいただけました。

令和3年6月25日(金)/第2回進路ガイダンス(就職別出前授業)


☆本日の感想:もちもちの丸パン(県産米粉使用)に、トマトソースもミートボールとかごちゃのスープがとてもマッチしていておいしかったです。栃木県産生乳ヨーグルトはまろやでデザートにピッタリな一品でした。
※ほとんどの生徒&教職員は米粉パンをパンプキンスープに浸して食べていました。本日は進路ガイダンスのためか、喫食率はややダウンしましたが、米粉パンは大変人気があり残食は『0』でした。ごちそうさまでした。来週も給食室でお待ちしています。

令和3年6月24日(木)


☆本日の感想:衣をまっとて揚げた大豆の甘辛煮は香ばしく甘みもあり、とてもおいしかったです。(初めて食べました!(※初めて給食に出しました。))みそ汁好きの私には、なめこと豆腐の組み合わせとてもおいしい味に感動です!!

令和3年6月23日(水)


☆本日の感想(K先生):わかさぎのフリッターを久しぶりに食べました。ほろ苦いはらわたも骨のやわらかく、丸ごと味わうことができてとてもおいしかった。具だくさんの和風だしのきいたポトフも胃が温まり食欲がすすみました。

令和3年6月22日(火)


☆本日の感想:今日は、韓国風の豚肉のプルコギと中華風のかに玉(やや和風)とワンタンスープのザーサイときゅうりの和え物と中華と韓国料理をミックスしたメニューはどれもおいしかったです。このメニューで、塩分をおさえる技術に脱帽です。
※一般的に中華系になると塩分が高くなりがちです。目標値の塩分2.5gよりはやや高くなってしまいましたが、スープやプルコギには、豚肉、きのこなどのうま味や生姜やネギ、ごまなどの風味を生かし、かに玉には甘酢あんかけのタレを使い、和え物はザーサイの塩みを調味料がわりにし塩分をおさえました。

令和3年6月18日(金)/定通総体事前指導(夜間日課)


☆本日の感想:「豚汁」ってすごいですね。スープの仲間ではなく、肉や野菜たっぷりのメインのおかずですよね。ごはんと豚汁だけで食事が成立する、毎日食べても良いメニューですね!
※給食室より:明日は定通総体ですね。みなさん、怪我のないよう元気に参加してきてください。選手として参加の生徒のみなさん、ベストをつくして楽しんできてください。応援参加の生徒のみなさん、一生懸命応援してきてくださいね。そして21日(月)は振替休日です。22日(火)給食室でお待ちしています。

令和3年6月17日(木)



☆本日の感想:豆腐とニラのたっぷり入った麻婆豆腐は、そのまま食べてもごはんにかけて食べてもおいしかったです。さわやかな酸味のあるスープ(ザーサイと酢入りです)も初夏にぴったりの一品でした。

令和3年6月16日(水)


☆本日の感想(K先生):モロの正体がサメであることを2年前に給食でいただいて初めて知りました。全くクセのない白身をていねいにムニエルに仕立てていただいて、とてもおいしくいただけました。

令和3年6月15日(火)/栃木県民の日


☆本日の感想:豚肉、野菜、しらたきのすきやき風煮と、みその良い香りがするみそ汁と炊きたてごはん「ああ、和食っておいしいな。」と心から思いました。栃木の誇るいちごを使った県民の日ゼリーもデザートにぴったりの一品でした。

令和3年6月14日(月)


☆本日の感想:肉、野菜、きのこのうま味と海苔のトッピングが絶妙な焼うどんは、いくらでも食べられるほどのおいしさでした。また、ホクホクのコロッケも、同様に何個でも食べたくなるおいしさでした。

令和3年6月11日(金)


☆本日の感想:ハッシュドポークのさわやかな酸味と野菜、肉のうま味につられ、いつもより盛りを多くし食べてしまいました(笑)。サラダ、スープ、ゼリーもセットになっており、いつも栄養バランスの良い献立を考えていただき感謝しています。

令和3年6月10日(木)


☆本日の感想:具だくさんのけんちん汁とさつま揚げの入った切り干し大根炒め煮を食べつつ、メインのはんぺんチーズフライとハムカツでお腹いっぱいにになりました。鮭わかめの混ぜごはんのおいしかったです。

令和3年6月9日(水)


☆本日の感想(K先生):中華のコース料理の様なメニューでした。野菜がたくさん入った回鍋肉はごはんとの相性バツグンでした。また、春雨サラダは酢の酸味が効いていて、さっぱりとして食欲がすすみました。

令和3年6月8日(火)


☆本日の感想(K先生):今日は昨日より気温が高かったので、ちらし寿司はさっぱりとしてとてもおいしくいただけました。擬製豆腐は具がたくさん入っていて『あん』と良く合いとてもおいしかったです。

令和3年6月7日(月)


☆本日の感想:おいしいツナとカレーがのったトースト、甘いとうもろこしのフライ、粉ふきいも(初めての調理実習で作ったなあ…)とてもおいしかったです。シチューに里芋って合うんですね。色々な食材っを使ってバランスの良いメニューを考えていただき感謝します。

令和3年6月4日(金)


☆本日の感想:ザーサイの風味がしっかりと出た炒飯に、中華料理店のような鶏肉とカシューナッツの炒め物、サラダ、スープがセットになたボリューム満点の定食でした。
※給食室より:今週もみなさんのご協力のおかげて無事に給食を提供することができました。ありがとうございます。今週末もコロナ感染予防につとめつつ、有意義な時間を過ごしてください。来週も給食室でお待ちしています。

令和3年6月3日(木)


    
☆本日の感想:赤、黄、のパプリカ、緑のピーマンの彩りが美しく、ボンゴレのようなアサリがたっぷり入ったペペロンチーノスパゲッティとてもおいしかったです。サラダもボリュームがありお腹いっぱいになりました。
※一口メモ:ペペロンチーノとはオリーブ油に、にんにくの風味と唐辛子のピリッとした辛みをきかせたイタリア料理のことです。

令和3年6月2日(水)


☆本日の感想:かつお(普段は刺身やたたきで食べているので)の唐揚げ、とてもおいしく感じました。野菜の甘みがでたポトフと炒め煮も優しい味付けでおいしかったです。
※「目には青葉 山ほととぎす 初鰹」江戸中期の俳人山口素堂作。春から夏にかけて美しい青葉、ほととぎすの美しい鳴き声、そしてこの時期旬の初鰹のおいしさを読んだ句です。給食では、魚の刺身等は提供しないため、今回は唐揚げで「初鰹」を堪能していただきました。

令和3年6月1日(火)


☆本日の感想:アサリのうま味たっぷりの深川めし、カラッと揚がった大きめなとり天、とてもおいしかったです。野菜たっぷりのけんちん汁とサラダもついて、とてもヘルシーな給食でした。
※今日は野菜や海藻、こんにゃくなど、食物繊維たっぷりとれる食材を多く使用しました。今年度より、食物繊維の夕食での目標量が7.5gに改訂されましたが、本日は食物繊維7.5gのメニューでした。