日誌

2022年5月の記事一覧

令和4年5月30日(月)


【本日の感想】チキンカレーおいしいです。朝食でもイケます。とり肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、みんな大活躍していました。サラダやあさりの入ったスープもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

令和4年5月25日(水)


【本日の感想】サバのみぞれ煮は、身もやわらかく、骨も取ってあり、とても食べやすくおいしくいただきました。みそ汁に「すりごま」合いますね。家での作ってみようと思います。

令和4年5月24日(火)/中間考査4日目


【本日の感想】揚げたてであたたかく、衣がカッリとしたメンチカツとヒレカツとごはんは最高の組合わせです。ごはんを食べ過ぎそうでコワイです。ニラ玉汁とひじきの炒り煮も出汁と素材の味がしっかり出ていておいしかったです。

令和4年5月23日(月)/中間考査3日目


【本日の感想】ソーセージ、エッグ、ジャムの3本を作って食べました。どれもとてもおいしかったです。野菜たっぷりのミネストローネスープとマカロニサラダもついて、味も量も大満足のセットでした。

令和4年5月20日(金)/中間考査2日目


【本日の感想】大好物の竹輪の磯辺揚げ、おいしいですね~。子どもの頃からずっと好きです。また、子どものころはちょっと苦手だった白和えやひじきごはんのしいたけ、こんぶの出汁が今は何よりおいしいです。味覚はかわっていくものですね。

令和4年5月19日(木)/中間考査1日目


【本日の感想】大衆魚の代表だったいわし(鰯)も、近頃は値段も上がりすっかり高級魚の仲間入りですね。ふっくらピリ辛煮とてもおいしかったです。今日は暑い一日だっだので切り干し大根やポン酢で和えたわかめがとてもおいしく感じました。

令和4年5月18日(水)


【本日の感想】ごま油香る春雨海藻サラダは、ゆっくりよくかんで食べると、結構お腹いっぱいになりますね。ピリ辛の豚キムチとごはんの組み合わせは最強です。とろみとかき玉の中華スープもおいしくいただきました。
☆生徒のみなさん、明日から中間テストがスタート、テスト日課になります。
 給食開始時間は16:55分~と変わりありませんが、全員17:30分からのSHに間に合うように余裕をもって給食を食べに来てくださいね。

令和4年5月17日(火)


【本日の感想:K先生】洋風な味と香ばしい匂いで食欲をそそられる給食でした。見た目の色合いもおいしそうで、味付けも生徒たちも喜ぶ味だと思います。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

令和4年5月16日(月)


【本日の感想】豚肉としょうが、とても合いますよね。日本のスパイス(しょうが、さんしょう等)を食べる機会が増えるといいですね。ボリュームのあるスパゲッティサラダ、よい香りのするみそ汁もとてもおいしかったです。

令和4年5月13日(金)


【本日の感想】ホッケの塩焼き、最高です。白身の部分はもちろんですが、こんがり焼けた皮は脂の甘さも感じる絶品でした!! やっぱり日本人は焼魚定食が一番好きなのでは?(遺伝子に組み込まれているのかもしれませんね。)
☆みなさんのご協力のおかげで、今週も無事に給食を提供することができました。ありがとうございます。来週もよろしくお願いします。

令和4年5月12日(木)


【本日の感想】とりの唐揚げはどうしてこんなにおいしいのでしょうか?毎日どころか毎食でも良いと思うのは私だけでしょうか…。切り干し大根の煮物、卵とじ汁、わかめごはんにデザートまでついた豪華なメニューに感動です。

令和4年5月11日(水)


【本日の感想】さわやかな酸味の南蛮漬け、鶏肉と里芋がたくさん入ったさつま汁、とてもおいしかったです。さつま揚げを食べると、以前九州で「天ぷらうどん」を注文したら『うどんにさつまあげ」がのっていて驚いたことを思い出します...。

令和4年5月10日(火)


【本日の感想:I先生】今日も「野菜たっぷりのけんちん汁」と「鶏肉の照り焼き」とボリューム満点でした。「マカロニサラダ」は、まろやかな味付けで今週も頑張れそうです。

令和4年5月9日(月)


【本日の感想】ゴールデンウィーク明けの給食は、焼きそばでした。皆が大好きなニューなのでたくさん食べてくれることでしょう。また今日は少し肌寒かったので、かき玉汁で身体が温まりました。ごちそうさまでした。

令和4年5月6日(金)/PTA総会 授業参観


【本日の感想】とろろこんぶ(今朝も食べてきた!!)おいしいですよね。おこわと煮物とあわせて毎日食べたい和食です。また、いつも刺身でばかり食べているカツオですが、フライにしてもとてもおいしいことに気付きました。今度、家でも作ってみます。

令和4年5月2日(月)/身体計測・体力テスト


【本日の感想:I先生】五月汁に鯉のぼりハンバーグと季節の名称のはい入った献立でした。今日も、野菜たっぷりの愛のこもった給食でGWの真ん中の体力テストも頑張れそうですね。今日は、子供の日にちなんだ献立とのこと ♫みんな元気に身心ともに大きくなあれ♫