日誌

2022年9月の記事一覧

令和4年9月29日(木)/2学期中間考査1日目



【感想:I先生】今日の主菜はお肉(鶏肉)とお魚(アユはお頭付きでした♪)両方でなんて贅沢な献立でしょう! 具沢山ののっぺい汁のとろみが優しくて、朝晩涼しくなってきた季節にピッタリですね。ところで、鮎っうろこうろこ)ありますか?
☆鮎にもとても軟らかい鱗があるそうです。皮のぬめりを取る下処理中に一緒に取れてしまうことが多いようです。

令和4年9月28日(水)



【感想:K先生】ハヤシライス…最高でした。今日の給食を食べたら、3限目以降も生徒が授業に対しての集中力を継続(後押し)してくれるようなおいしさでした。また、全体的に色どりも良くボリューム的にも満足のいく献立でした。ごちそうさまでした。

令和4年9月27日(火)



【感想:I先生】昨日のがぼちゃコロッケといい、今日のさつま芋ごはんといい、給食でも秋を感じる献立になってきました。お芋のごはんを頬ばって、そうめん汁を流し込む…最高に幸せです。南蛮漬けの酸味もちょうど良く、夏の疲れた身体が喜んでいました。ごちそうさまでした。

令和4年9月26日(月)



【感想:K先生】カレー風味のツナトーストは、カレーとチースが食欲をそそり美味しくいただきました。また、具沢山のアサリのシチューは豆乳仕立てのでまろやかな味でおいしかったです。カボチャのコロッケはカボチャのうま味や甘みをしっかりと感じられる一品でした。デザートのゼリーはさっぱりとしてお口直しにぴったりのデザートでした。ごちそうさまでした。

令和4年9月22日(木)/防火訓練



【感想:K先生】今日のけんちんうどんは、野菜をはじめ具がたっぷりでヘルシーかつ、しっかり出汁の効いた優しい味付けでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
※今日は秋の彼岸(入り:20日~明け:26日)にちなみ、具沢山のけんちんうどんとおはぎを献立に加えました。また、栃木県産のプレミアムヤシオマスはうま味のある脂が大変美味しくとても好評でした。無償提供ありがとうございました。
今週末も、台風が近づく予報ですね。みなさん、天気予報を確認しつつ、有意義な週末を過ごして下さい。