栃木県立鹿沼商工高等学校(定時制課程) |
栃木県立鹿沼商工高等学校(定時制課程) |
【感想:I先生】今日の主菜はお肉(鶏肉)とお魚(アユはお頭付きでした♪)両方でなんて贅沢な献立でしょう! 具沢山ののっぺい汁のとろみが優しくて、朝晩涼しくなってきた季節にピッタリですね。ところで、鮎っうろこうろこ)ありますか?
☆鮎にもとても軟らかい鱗があるそうです。皮のぬめりを取る下処理中に一緒に取れてしまうことが多いようです。
【感想:K先生】キャベツのごま昆布和えは、生姜が効いさっぱりとして暑い日にはピッタリのメニューでした。主菜のさばのみそ煮は、みそ味が食欲をそそり、他のおかずとの相性も良くおいしかったです。ごちそうさまでした