日誌

2022年10月の記事一覧

令和4年10月28日(金)



【感想】豚肉の唐揚げは滅多に食べないのですが、おいしいですね。特に、脂身のところがかめばかむほどうま味を感じました。根菜とちくわがたくさん入ったのっぺい汁(新潟の郷土料理)も寒くなった季節にはぴったりの一品でした。

令和4年10月27日(木)

【感想】カレーのスパイスの香りは食欲がわきます。トライカレーの具に入った野菜(大豆クラッシュ入り!)の甘みが最高でした。あさっり味のスープとバナナとヨーグルトのコンビが絶妙なデザートもとてもおいしかったです。

 

令和4年10月26日(水)



【感想】豚肉とキャベツなどの野菜とピリ辛みそと炒めたホイコーローは、ごはんが何杯でも食べられそうなおいしさでした。かきたま汁と中華サラダを全部食べても塩分控えめなヘルシー中華定食に感動しまた。
☆回鍋肉の甘みそタレ(1人分:豚肉60g/キャベツ+その他の野菜=110g)
 ・みそ:6g  (小さじ1)
 ・しょう油:3g(小さじ1/2)
 ・砂糖:3g (小さじ1)
 ・ 酒 :3g (小さじ3/5)
 ・豆板醤:1g (小さじ1/6)

令和4年10月25日(火)



【感想】よく目にするアジではなく、サバしかもフライの南蛮漬けは初めて食べましたがとてもおいしかったです。豆乳入りのみそ汁も初めてでした。豆乳とみそ汁はとてもよく合いますね。今度家でも作ってみようと思います。

令和4年10月24日(月)



【本日】鶏と卵、鮭とイクラ、親子丼は様々あれど、私は鶏と卵の親子丼が好物なので、とてもおいしくいただきました。今日は肌寒い陽気だったので、みそ味のけんちん汁で身体があたたまりました。

令和4年10月21日(金)



【感想】バターの良い香りがするバターライスに、カッリっと揚がったサーモンフライがとても良く合います。彩どりあざやかなコールスローサラダと具だくさんのミネストローネスープもおいしくいただきました。ヘルシー洋食、ごちそうさまでした。

令和4年10月20日(木)



【感想】甘酢あんのかかったカニ玉に枝豆の緑が映えて、見た目も味も抜群でした。野菜のシャキシャキか感の残ったサラダに、ニラまんじゅうのモチモチ感、春巻きのカリカリ感といういろいろな食感を楽しめました。

令和4年10月19日(水)



【感想】ササクサクの天ぷらに甘いタレ、そしてごはんは最高の組合せですね。具がたっぷり入った汁物は、寒くなってきた今の季節にピッタリの一品でした。個人的には「とり天」と「磯香和え」がイチオシです。

令和4年10月18日(火)



【感想】コシのあるうどんに、甘く煮た豚肉と玉ねぎとごぼうがたっぷりのった肉うどんは最高のおいしさでした。月に1回食べたいなと感じました。粉ふきいも、ツナサラダも美味しくいただきました。県産ヨーグルト無償提供に感謝いたします。

令和4年10月14日(金)



【感想】骨までやわらかく煮えた『さんま』に、ほんのり梅の酸味と香りが絶品でした。副菜もすべておいしいものばかりで、和定食の素晴らしさを再認識しました。新米もとてもおいしかったです。何よりのごちそうですね。

令和4年10月13日(木)



【感想】エリンギの炊き込みごはんをほおばり、すまし汁を一口いただくと、秋の風味を感じました。ホイル包みをあけると、やわらかい鶏肉と野菜のよい香りとそのおいしさに感動しました。食欲の秋ですね。

令和4年10月12日(水)



【感想】厚みのあるパンに、野菜とハム、チーズ、ピザソースがたっぷりのったピザトーストは最高のおいしさでした!! 肉や野菜のうまみがしっかり出ているスープカレー、さわやかな甘みのさつま芋のサラダもおいしくいただきました。

令和4年10月11日(火)



【感想:I先生】鹿沼市政記念日ということで、栗ごはんでした。自宅では栗の皮むきがおっくうで作っていませんが、今年初の『栗ごはん』美味しくいただきました。鹿沼市の学校給食から生まれたソウルフードの『インド煮』のゴロゴロと大きな豚肉パワーで今週も頑張ります!

令和4年10月7日(金)



【感想】豚肉とキムチはとても良く合いますね。(初めに考えた人は天才ですね。)春雨がたっぷり入ったサラダと、ワカメと豆腐のスープとともにおいしくいただきました。ブルーベリーの入ったヨーグルトも食後のデザートにピッタリのさわやかな味でした。

令和4年10月6日(木)



【感想】ホッケの塩焼きをのせたごはんが最高に美味しかったです。枝豆のグリーンが映えるひじき煮、とり肉と野菜がたっぷり入ったさつま汁、そして浅漬けのついた「ザ・和定食】 洋食化がすすむ日本の食卓で、もっと食べてもらいたい素晴らしい組合わせです。

令和4年10月5日(水)



【感想:K先生】鶏肉の照り焼きにしめじや根菜のたっぷり入ったみそ汁、ごま油の風味の効いた切り干し大根、味付けもバランスも良く美味しくいただきました。デザートのアセロラゼリーは大好きなゼリーの1つです。ごちそうさまでした。

令和4年10月3日(月)/2学期中間考査3日目



【感想】粉チースをかけたミートソーススパゲッティおいしいですね。きっと、みんなも大好きなメニューですね。クルトンとベーコンのがアクセントのシーザーサラダに、あさりたっぷりのあさっり味のコンソメスープも美味しくいただきました。