日誌

2023年4月の記事一覧

令和5年4月28日(金)

【本日の感想:k先生】大豆ごはんにアジフライ、たまご焼きにごま昆布和えと様々食材を使っての和風弁当は、味付けもおいしく、色どりも鮮やかで楽しく食べられました。ごちそうさまでした。(※本日は学校行事の関係で、お弁当形式での提供となりました。)

令和5年4月27日(木)

【本日の感想】とりキムチは、食べた後にほんの少しピリッと辛さがきて、ごはんが進みました。パリっと揚がった春巻きと身の詰まった焼売は、しょう油が無くても付け合わせのレタスと一緒においしく食べられました。中華風、韓国風、和風と東アジアをたんのうすることが出来るメニューでした。

令和5年4月26日(水)

【本日の感想:I先生】味もさることながら、色どりにあふれた食材は見た目でも食欲に火をつけてくれました。また、献立の数も豊富で栄養価のバランスも良かったと思います。

令和5年4月25日(火)

【本日の感想】バターライスにハンバーグは高校生にとっては人気のメニューかと。皆さん、きっとおいしく食べられたことと思います。ハンバーグソースは甘めの味付けでとても食べやすく、付け合わせのじゃがいも、人参、ブロッコリーもやわらかくおいしかったです。コールスローサラダは野菜の甘みにドレッシングがマッチしておいしかったです。

令和5年4月24日(月)

【本日の感想】豚丼はお肉がたっぷりな上、しっかり煮込んで甘みのある玉ネギが入ってとてもおいしかったです。みそ仕立てのけんちん汁は、里芋、人参、ごぼうなど野菜たっぷりで、和風サラダもコーンにキャベツ、人参にもやしと色とりどりの野菜にツナや海藻も入っていておいしかったです。デザートのゼリーはぶどう味で満腹でもスルッとたべてしまいました。

令和5年4月21日(金)

【本日の感想】天ぷらはサックとした歯ごたえで、3種類ともとてもおいしくいただきました。特にとり天は、身が大きく食べ応えがありました。豚汁はキャベツにじゃがいもに人参もたっぷり入っていて栄養満点のでした。ごちそうさまでした。

令和5年4月20日(木)

【本日の感想】肉団子にじゃがいも、人参(玉ねぎも)たっぷりのシチューライスは食べ応えがあり、満腹になりました。さりげなく入っているアサリもおいしかったです。オムレツは分厚いけれどふっくらとやわらかく、マリネサラダは色とりどりであさっりとした味でおいしかったです。そして、デザートのみかんゼリーもおいしく頂きました。

令和5年4月19日(水)

【本日の感想】白身魚のフライは、サックとした食感でとても歯ごたが良く、その上にじゃがいも、ピーマン、にんじん玉ねぎの甘酢あんかけが絶妙でおいしかったです。栃木県産の天狗ニラ(旧湯津上村名産品)の入ったニラまんじゅうと蒸し餃子の点心、豆腐とトマトが入った中華スープも良い味付けでごはんがすすみました。

令和5年4月18日((火))

【本日の感想】三色丼は、さくら飯の上に甘目のいりたまご、さっぱり枝まめ、鶏そぼろがのっており、それぞれ(単品)でも、まぜて食べてもおいしかったです。大根、ごぼう、にんじんの根菜とこんにゃくがたっぷり入った汁も出汁が効いていてとてもおいしかったです。デザートのあまなつゼリーは果肉いっぱいで口の中がさっぱりしました。

令和5年4月17日(月)

【本日の感想】ピザ風トーストは、ハムの下に玉ねぎとピーマンが良いアクセントになっていてとてもおいしかったです。キャベツがたくさん入ったポトフはキャベツの甘味を感じ、ジャガイモ、人参は一口サイズで食べやすく、また、アサリ入りのスパゲッティサラダもきゅうりが入っていたりと、野菜がたっぷとれる南欧風に統一されたメニューを楽しめました。