日誌

2023年10月の記事一覧

令和5年10月26日(木)

 

【感想:U先生】吹き寄せごはんのお弁当をおいしくいただきました。夏が終わり、秋を感じる前に冬になりそうなので、食を通して秋を感じることが出来ました♪ ごちそうさまでした。

令和5年10月24日(火)

【感想:U先生】朝夕の冷え込みが身体にこたえる時期です。行事も続きます。今日のカレーで身体が温まり、やる気と血圧が上がりました。夜の授業も楽しくできそうです

令和5年10月20日(金)/定時通信文化発表会事前指導

☆本日は、学校行事の関係でお弁当スタイルでの給食提供です。

【感想:U先生】今日は焼き魚に揚げ出し豆腐、五目漬けと和風のメニューで、たんぱく質やビタミンもしっかりとれ栄養バランスの良くおいしい給食でした。ごちそうさまでした。

 

令和5年10月19日(木)

【感想:K先生】中華丼の具は色々な野菜やお肉など具沢山で、様々な食感も楽しめ絶妙なおいしさでした。また、ポーク焼売はボリュームがあり、春巻きは生地はパリパリで中身はジューシーでおいしかったです。

令和5年10月18日(水)

【感想】白菜汁は白菜の他に豚肉、人参、ネギなどが豊富に入っていておいしかったです。マグロカツはサクッとした歯ごたえで、中までしっかり火が通っていても柔らかく食べやすかったです。サラダは、キューブ状のじゃがいも、きゅうり、人参とハムが入っていて、食感も見た目も楽しめました。

令和5年10月17日(火)

【感想】鶏肉のピリ辛焼きは、やわらかくてジューシーで辛さおさえ目でおいしかったです。じゃがいもはしっかり煮込まれ素材のうま味が出ていました。赤みそのみそ汁、和風サラダは野菜たっぷりでお腹いっぱいになりました。

令和5年10月16日(月)

【感想】みんな大好き、ミートソーススパゲティ!! たっぷりのひき肉とさりげなく入っている人参がマッチして、ペロっと食べてしまいました。スープはコンソメが効いており、玉ねぎ、あさりなど具だくさんの上、ウズラの卵がうれしかったです。ごちそうさまでした。

令和5年10月13日(金)

【感想】ハッシュドポークは、じっくりと煮込まれた豚肉と野菜(トマト、人参、玉ねぎ、マッシュルーム)が入って甘めの味で、あっと言う間に食べ終わってしまいました。ポテトサラダは角切りされたポテトと人参、きゅうりと枝豆が入りさっぱりしておいしかったです。

令和5年10月12日(木)

【感想:K先生】マスのみそ焼きは、食材にみそのコクがしかっりと効いていて、マスもやわらかく食べやすかったです。また、野菜のかき揚げはカラッと揚がっていてサクサク食べられました。お浸しはさっぱりとした味付けで、デザートのアセロラゼリーはほど良く冷えていておいしかったです。