栃木県立鹿沼商工高等学校(定時制課程) |
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【感想】今年最後の給食は、もみの木型のハンバーグ、星型人参入りのポトフ、デザートのケーキで、ちょっと早めのクリスマス気分を感じることが出来ました。今年最後の授業も頑張れそうです。
調理員の小太刀さんがこの度退職されることとなりました。チーフの鈴木調理師さんとともに毎回おいしい給食をありがとうございました。
【感想】とり肉の照り焼きと、付け合わせの人参のオレンジ色、ブロッコリーも緑、ちらす寿司の卵焼きの黄色、海苔の緑、甘酢しょうがの赤がクリスマスを感じる献立でした。小松菜とは白菜のポン酢和えはアサリも入っていて、さっぱりとした味でおいしかったです。
【感想:U先生】一段と冷え込んだ寒い日のラーメンは身体にしみました。薄味でも豚骨風のコクのあるスープに、焼豚、ゆでたまご、あさつき、紅ショウガ、焼きのりがトッピングされていてとてもおいしかったです。ぎびなごフライはカリカリの衣の食感も良く、和え物もポン酢とごま油でさっぱりとしておいしかったです。デザートのみかんゼリーもみかんの果肉たっぷりでおいしくいただきました。
【感想:U先生】いつもおいしいカレーに、今夜はハンバーグ付き♬元気もらえました。ふわふわ卵のコンソメスープにツナサラダとゼリーおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
【感想】チキンのピザ焼きは鶏肉がやわらかく、とろけたチーズがのってとてもおいしかったです。アンサンブルエッグは、初めて食べましたが甘く、じゃがいもが良いアクセントになっていました。この後の進路ガイダンスに向けて集中力が高まりました。
【感想:U先生】マスの塩こうじ焼きは、こうじのうま味が効いていてパクパク食べてしまいました。肉じゃがは甘めの味付けでいておいしかったです。おみそ汁はほっとするおいしさでした。
【感想:U先生】全体的にバランスがとれており、とても美味。酢豚は歯ごたえがあり、味がしっかりしている。はるさめサラダの冷たい食感がとても食べやすい。たまごスープの優しい温かさとコクのある薄味が身体全体にじんわりと沁みこむました。
【感想:U先生】ツナカレートーストは、安定のおいしさ、具だくさんのポトフは身体が温まりました。かぼちゃコロッケはカボチャの甘みがしっかりと感じられました。バナナとりんごのヨーグルト和は、今日の献立のデザートにピッタリでした。栄養バランスも良く、元気いっぱいになれそうです♪
【感想】今年も残り3週間になりました。今日も夕方から冷え込んで来たので、熱々のおでん(汁)で体が温まりました。チキンカツは衣サクサク、身は柔らかくとても食べやすかったです。冬休みまで約10日、がんばれそうです。
【感想:U先生】熱々の塩味のけんちん汁は、野菜の他に豆腐やこんにゃくも入り食べ応えがありました。アンコウのから揚げは、淡泊でやわらかくおいしかったです。ぶり大根は、大根に味がしみておいしかったです♪ 栄養バランスも良く、健康になれそうなメニューでした。
【感想:KYO先生】中華炒めは具材の甘みとピリ辛の味付けが調和していて、ごはんが進みました。焼売も豚肉の甘さがしっかりと閉じ込められていておいしくいただきました。そして、中華スープはアサリの出汁がよく効いている優しい味わいで身体にも優しい印象を受けました。ごちそうさまでした。
【感想:M先生】具沢山で白菜の甘みがあるとてもおいしい豚汁でした。白身魚フライの南蛮漬けのほど良い酸味とサラダのマヨネーズ、とても白飯に合っておいしかったです。
【感想】今日も冷え込んできたので、温かいハヤシライスと熱々のコンソメスープで心も身体がポカポカになりました。ハヤシライスは、豚肉、人参、マッシュルーム、玉ネギが入っていて、甘めの味つけでペロっと食べてしまいました。冷たいサラダとゼリーでリフレッシュした感じがしました。
【感想】塩焼きそばは、豚肉、ちくわ、アサリ、人参、キャベツ、小松菜など具がたっぷりでとてもおいしかったです。とりののから揚げ、アーモンドカルもうれしかったです。今夜の球技大会で力が発揮できそうです。
【感想:U先生】今夜は、お腹に優しい和食メニューでした。栄養バランスもとれて、かつおいしくいただきました。ありがとうございました♪ ☆学栄:「かぼちゃのいとこ煮」が隠れた人気メニューでした(^^)
【感想】バターライスは、たけのこ、ワラビ、エノキダケなど春の山菜にとり肉など具だくさんで、ボリュームもあり大満足でした。カツオカツは衣サクサク、中身はジュージーで、ポテトサラダは冷たく、人参、きゅうり、スクランブルエッグなども入っていておいしかったです。ごちそう様でした。