地域のみなさまへ

益子町小中学校・高校陶芸展に出品しています

第14回益子町小中学校・高校陶芸展が現在、益子陶芸美術館の第3展示室にて開催されています。
本校からも計15点の作品が展示されています。
第3展示室は無料開放されていますので、お近くへ行かれた際には是非御覧ください。

展示場所:益子陶芸美術館 第3展示室(無料開放)
開催期間、時間:令和4年1月6日(木)まで 9:30から16:00
休館日:毎週月曜日、12月25日(土)~1月1日(土)

七井小交流

11月29日(月)晴れ
七井小学校の4年生と本校小学部3,4年生がZoomを利用して、交流学習をしました。
山の音楽家の曲に合わせて手作り楽器を手に発表を見せ合うなどの形で交流しました。
最後は画面が消えるまで手を振って別れを惜しむ有意義な交流となりました。

歯磨きしようね。(衛生福祉大学校の学生による歯磨き指導)

7月5日(月)、7月13日(火)

衛生福祉大学校の学生の皆さんが来校し、2回にわたって歯磨き教室が開催されました。
手作りの教材や紙芝居で歯磨きの必要性を学んだり、クイズやゲームを楽しみながら、歯を大切にする気持ちを育みました。

★主な活動と生徒の反応

《 歯に良いお菓子を見分ける〇×クイズ 》

「甘いお菓子は×かな?」など問題が出されると、生徒は元気よく手を挙げ、正解するとみんなで 「やったあ」と大喜びしていました。

《 あ・い・う・べ体操 》

「あ」・「い」・「う」・「べ」と、発声しながら、口を大きく動かす活動。

唾液の分泌を促すことで、虫歯や歯周病の予防に繋がります。
生徒たちは互いの活動の様子を見て、大笑いしながらも真剣に取り組んでいました。

《 歯列模型による模擬歯磨き 》
コロナ感染症予防の観点から、歯列模型を活用して、歯の磨き方を学習しました。
生徒たちは、丁寧な説明を良く聞いて、真剣に取り組んでいました。

この歯磨き教室を通して、生徒たちは改めて歯磨きの大切さを楽しみながら実感することができました。

また、歯磨き教室の開催に当たりましては、衛生福祉大学校の学生の皆さんに、事前準備など様々な御協力をいただきました。

ありがとうございました。