地域のみなさまへ

奉仕活動(ゴミ拾い)

5月6日(金)天気 曇り

地域のみなさまへの感謝の気持ちを持って、中学部全員で学校周辺の奉仕活動(ごみ拾い)をしました。
 3年生は多田羅駅方面。2年生は馬場霊園方面。1
年生は学校周辺を担当しました。
1年生

火ばさみを使い、たくさん拾いました。ごみの分別もしました。

2年生

道沿いの林の中の小さなごみも、ていねいに拾いました。

3年生
  ビニール袋いっぱいになりました。友だちと協力して、活動しました。

産業現場等における実習が始まりました。

今週月曜(6月6日)から、およそ1か月間に渡って高等部「産業現場等における実習」が始まりました。今年度はコロナ特例措置として、2年生も1学期から実習を行うこととしました。合計55名の生徒が、38事業所で実習を行っています。
 実習の受入れに御協力くださいました事業所の皆様、誠にありがとうございました。

《実習先》
 真岡市立図書館様  泉食品様  ファッションセンターしまむら益子店様
 真岡加工センター様  栃木ハイトラスト様  関研磨工業所様
 虎昭産業様  ダイソーショッピングモールとりせん真岡店様
 カワチ薬品真岡東店様  マルハニチロ様  ヘイコーパック様  三和電機様
 アグリ益子様  未来工房下館駅前様  そらまめ食堂様  ふるさと益子様
 県東ライフサポートセンター・真岡様  プランテーション真岡様
 ユーファーム真岡様  セルプ・みらい様  多機能型支援事業所むすび様
 けやき作業所様  第二けやき作業所(おらがそば茶屋)様
 イチゴノキ様  プレリュード真岡様  ふらっと宇都宮ゆう様
 わらくや(ゆいのたまご)様  ベストファームなかま様  スマイル上三川様
 友愛作業所様  手仕事工房そら様  あさひ様  益子マインド様
 アビリティセンター様  障害者支援施設ひばり様  真岡さくら作業所様
 コミュニティサポートセンターひかり様  美里学園レスパ様  (順不同)

今後もどうぞよろしくお願いいたします。

茂木高等学校との交流及び共同学習

5月31日(火)に、本校体育館において高等部1年2,3,4,5,6組の生徒と茂木高等学校の家庭クラブの生徒との交流学習を行いました。今回はパラスポーツのボッチャを一緒にプレイしました。久しぶりの対面での交流となりましたが、投げる順番を一緒に考えたり、ボールを転がす手伝いをしてもらったりと短い時間でしたが直接顔を合わせて交流できる楽しさを実感できました。

茂木高等学校家庭クラブのみなさん、ありがとうございました。
編集 | 削除