地域のみなさまへ

6月1日(月)から通常日課

5月29日(金) 晴れ
いよいよ来月(来週)6月1日(月)から日課が通常になります。
感染拡大防止の対策は引き続きとなります。
登下校につきましては、保護者送迎の協力をお願いしております。
スクールバスは、密を避けるため2便制やコース変更を行います。
以下に、出入りの主な箇所をお知らせいたします。

県道163号黒田・市塙・真岡線の本校案内表示を入って上り道を進むと‥‥
初めに
◎西門付近
 車や生徒の出入りがあります。

次にカーブのあたり
◎写真左側のスペース(三角地帯)
 自家用車や施設のマイクロバスなどが待機・出入りがあります。

◎正門付近
 スクールバスの出入りがあります。
 その奥(写真では小さくて見えません)にも車の出入り口があります。

スクールバスや自動車、自力通学生徒の動きが今までと異なることが予想されます。
交通安全には十分注意をいたします。
どうぞよろしくお願いいたします。

「城内囃子連」の皆様へ

5月20日(水) 雨
今年度の本校での芸術鑑賞会は、益子町の「城内囃子連」の皆様をお招きして「和太鼓体験」を行う予定でした。
しかしながら新型コロナウイルス感染症対策の現状を踏まえ中止といたしました。
「城内囃子連」の皆様におかれましては、子どもたちの体験活動への御理解と実施に向けての御協力とお忙しい中大変お手数をおかけ致しました。どうもありがとうございます。
いつの日か、御来校していただけることを願っております。
末筆になりますが「城内囃子連」の皆様の益々の御活躍をお祈り申し上げます。

臨時休業の短縮と学校再開後の対応

5月19日(火) 未明から雨

臨時休業を5月24日(日)までといたします。

5月25日(月)からは分散登校(給食なし)として学校を再開します。

6月1日(月)以降は全学年が通常の日課(給食有り)での授業を予定しております。

ただし、新型コロナウイルス感染症対策を徹底したうえでの学校教育活動となります。

校外や地域での行事等は当面控えさせていただくことになります。

登下校等での見守り活動等につきましては、引き続きお世話になります。

学校から集団感染(クラスター)を出さないという姿勢で再開いたします。

御理解のほどよろしくお願いいたします。

分散登校

5月11日(月) 晴れ
明日5月12日(火)から臨時休業中における分散登校を行います。
(分散登校‥児童生徒を複数のグループに分けた上でそれぞれ限られた時間、日において登校する方法)
本校は、小学部6学年68名、中学部3学年40名、高等部3学年88名、合計12の学年、196名です。
学部、学年で分散させて、今週は一日あたり三つの学年、来週からは六つの学年が登校します。
全て午前中の授業とします。
車での送迎やスクールバスの運行、徒歩・自転車での登下校の様子が見られるかと思います。
学びの保障と学校再開に向けての取組につきまして御理解のほどよろしくお願いいたします。

5月31日(日)まで臨時休業

5月1日(金) 曇り後晴れ
新型コロナウイルス感染拡大防止を最優先させる措置を講ずるために臨時休業を5月31日(日)まで再延長いたします。
従いまして、5月の授業はございません。
職員は、「三つの密」を回避しながら勤務をしております。
学校再開後は、児童生徒登下校時の見守りやボランティア等各種の御協力で引き続きお世話になることと存じます。
どうぞよろしくお願いいたします。