地域のみなさまへ

益子焼制作体験が行われました。

5月30日(水)益子焼伝統工芸士会の皆さんが来校して、益子焼制作体験が行われました。本年度は、小学部6年生を対象に実施しました。ろくろと手びねりによる制作を体験しました。
はじめは、ろくろや粘土を見てびっくりしたり不安に思ったりしていた児童も、伝統工芸士の皆さんに励まされたり丁寧に教えていただいたりする中で、次第に慣れ親しみ、楽しんで制作をすることができました。笑顔や生き生きとした表情がたくさん見られました。
最後は、「楽しかった」「また、やりたい」という感想が聞かれました。
益子焼制作だけでなく、伝統工芸士の皆さんと一緒に活動したこともとてもよい思い出になったようです。

学校支援ボランティア「ぽんぽこ」を紹介します。

昨年度より始まった、「学校支援ボランティア養成講座」を修了した皆さんの中から、12名の方が学校支援ボランティアに登録してくださいました。グループ名は「ぽんぽこ」となりました。これから、本校のニーズに応じたボランティア活動をしていただきます。本年度第1回目の活動を4月21日に行い、話し合いを持ちました。また、ボランティア用の名札の制作や掲示物の作成を行ってくださいました。これから、様々な場面で活躍していただきます。「ぽんぽこ」をぜひ覚えていただいて、応援をよろしくお願いします。