生産機械科3年 材料計測実習 1週目

生産機械科3年 実習紹介

本日11/2(月)は生産機械科3年生で実習が行われました。
 今回はいよいよ3年生実習最後のテーマとなります「材料計測実習」1週目の様子をご紹介します。

1週目はノギスとマイクロメータの測定です。
 ノギスと外側マイクロメータを使用し、より正確に計測する実習を行いました。
 ノギスは1/20mm(0.05mm)、外側マイクロメータは1/1000mm(0.001mm)単位で計測することができます。

始めはワークと呼ばれる計測材料で練習です。

練習後は鋼材の長さと太さを計測し、体積を求めることで質量を算出します。
 このことを「間接測定」といいます。
 また、実際に量りを使い質量を量ることを「直接測定」といいます。

質量を算出後、量りで直接測定を行い比較を行いました。
 より正確に計測し、平均値を出すことで実際の質量に近づけることができます。
 1、2gの誤差で求められる生徒もいました。

使用機器
  ノギス(左中) 外側マイクロメータ(右中)
   鋼材(左下)    ワーク(右下)

ノギス
    ノギスでの計測の様子

マイクロ
  外側マイクロメータでの計測の様子

ノート
   レポートに算出した様子

直接測定
    量りでの直接測定

次回は11/6(金)に生産機械科1年生の工業技術基礎を紹介いたします。