2014年8月の記事一覧

天文合宿に行ってきました!

みなさん、こんにちは!
8月19日(火)~20日(水)茂木高校理科部は天文合宿に行ってきました。
場所は大田原市ふれあいの丘。広大な敷地の中に天文館という施設があり、そこには県内屈指の大型望遠鏡が設置されています。施設での観望プログラムには、昼の部・夜の部の2つがあります。

初日は夜の部から、講師である磯先生の説明のもと、望遠鏡を使用し土星や夏の星座の観望を行いました。残念ながら途中雲がかかってしまい、後半はプラネタリウム(春の星座)の上映会でした。
2日目の昼の部は晴天に恵まれ、太陽望遠鏡を使用して太陽の観望を行うことができました。下の写真は、その時に携帯で撮影したものです。薄くですが、黒点・白斑・プロミネンスが写っているのが分かりますでしょうか?

とても自然豊かな場所です!
みなさんも素敵な夜空の世界に足を運んでみて下さい☆

中部支部新人大会に出場しました

8月21日と8月22日に中部支部の新人戦に出場してきました。男子は個人、団体ともに課題の残る結果となってしまいましたが 、女子は団体戦でベスト8に残る好成績を残すことができました。どの生徒も夏休み中の厳しい練習の成果が出ていたので、これからもっと成績を伸ばすことができると思います。応援ありがとうございました。

弓道部 上位大会出場が決定しました!

平成26年8月3日(日)に鹿沼高校で行われた,
関東高等学校弓道個人選手権選抜大会栃木県予選会において,本校の 2年生 押久保 悠也 君が男子個人 第6位 に見事入賞しました。
 押久保君は9月13日(土)から,明治神宮で行われる関東高等学校弓道個人選手権選抜大会への出場が決まりました。弓道部としての上位大会出場は初となりますので,活躍を期待しています。

技術講習会

8月4日(月)日光市丸山公園テニスコートで技術講習会に参加しました。日本のトップ選手を招いての技術講習会で、多くのことを学ぶことができました。途中激しい雷雨があり、中断がありましたが、無事終わることができました。講習会で学んだことを練習に取り入れて、今後の大会に生かしたいと思います。応援のほどよろしくお願いいたします。