コア・スクール

コアスクール関係行事

筑波研究施設見学会が行われました

12月26日(水)、希望者50名が筑波研究施設見学会に参加しました。
今回の訪問先は茨城県つくば市にある高エネルギー加速器研究機構(KEK)、理化学研究所筑波事業所、国立研究開発法人防災科学技術研究所(NIED)でした。各研究所内では施設や研究内容について説明を受け、実際に使われている装置や施設を見学しました。

わくわくどきどきサイエンス

?action=common_download_main&upload_id=2576

12月22日(土)大田原市内の小学5・6年生を対象に理科実験教室「わくわくどきどきサイエンス」を実施しました。37名の小学生が参加してくれました。開講式のあと、化学実験室で液体窒素の実験、顕微鏡の観察を行いました。その後、化学講義室で、スライム、万華鏡、ブーメラン、リングロケット、LEGOプログラミングの実演など行いました。また、終了時間前には再び化学実験室で金属イオンの分離、炎色反応の実験を行い終了しました。子どもたちも楽しそうに活動していました。今回参加できなかった子たちは、次年度ぜひ参加して一緒に楽しみましょう!

【わくわくどきどきサイエンスの様子】

理科出前授業「KEKキャラバン」が行われました。

平成30年12月11日(火)、第2学年物理選択者115名を対象に、講師として高エネルギー加速器研究機構の三塚岳氏をお招きし、出前授業「宇宙の謎を解き明かす~加速器を用いた素粒子・原子核実験~」を実施しました。
 参加生徒からは「自分が全く知らない反物質という存在を知り、また、その反物質が宇宙や私たちの起源と関わりがあることを学んだ。」「この世には謎がたくさんあることを知り、面白いと思った。」などの感想があり有意義な講義となりました。

とちぎ高校生課題研究等発表会

11月19日(月)に、とちぎ高校生課題研究等発表会に参加してきました。本校は2年6組の「和楽池の水ぜんぶ抜く!!!」と題して、和楽池の生物調査から、放射線量の測定、水質の調査などを発表しました。発表時だけでなく、聞き手側としても積極的に質問などをしました。

科学の甲子園出場

11月11日(日)に宇都宮大学の峰キャンパスで開催された科学の甲子園に参加してきました。参加生徒は、放課後遅くまで残り練習してきました。実技競技(総合実技)「シャトルを飛ばせ!」の様子です。結果は2年生の阿久津陸也くん、佐渡友光一くん、人見優貴くん、松本孝大くん、富樫郁仁くん、吉原寿仁也くんのグループが実技で優勝しました。