PTA研修旅行報告

10月5日(水)に、国際基督教大学(I.C.U.)、東京大学駒場キャンパスを視察しました。
 この両校には、「教養」をうたうトップ校、という共通項がありながら、その成立や規模に大きな相違があり、それぞれのアプローチを照らし合わせて眺めることができました。
 東大では、栃高卒東大生に講義の合間に協力してもらい、貴重なお話を聞くことができてたいへん有意義でした。
 出発が早朝だったため、生徒が自分で起きて学校へ行けたか心配なおかあさまや、息子が中間試験で戦っているときに、自分だけ美味しいランチを堪能していていいのか苦悩されるおかあさまもいらっしゃったようです。
 最後まで安全で快適な旅行でした。関係の皆さま、ありがとうございました。