令和3年度 東北研修

920()に東北研修が行われました。

以前は東北大学のオープンキャンパスに参加するという研修でしたが、コロナ禍ということもあり、今年度はオンラインで栃高OBの東北大学生に模擬授業を行っていただきました。高校生向けに分かりやすい講義をしてくださり、また、生徒からのたくさんの質問に丁寧に答えていただきました。

以下が先輩方の所属学科と授業タイトルです。

・工学部機械知能航空工学科     「高校生から始める宇宙工学入門」

・工学部/建築・社会環境工学科     「建築デザインの可能性」

・教育学部教育科学科社会教育学専攻 「高校生のための教育学入門」

・経済学部経済学科         「ミクロ経済学入門」

生徒達は熱心に講義を聴き、積極的に質問もしていました。生徒達の進路意識が高まるよい研修になったと思います。OBの皆様、貴重な講義をありがとうございました。