各種証明書の案内

栃木翔南高等学校、栃木南高等学校、藤岡高等学校の

卒業生の皆様の各種証明書についてご案内します。

1 各種証明書に関するお問合せ先

栃木県立栃木翔南高等学校事務室

・住   所 : 〒329-4407 栃木県栃木市大平町川連370

・電   話 : (0282)24-4739

・F A X : (0282)25-2831

・受付時間 : 8時30分 ~16時30分(平日のみ)

2 証明書の種類など

証明書の種類

交 付 (発  行) 可 能 期 間

交付手数料

卒業証明書

永年交付(発行)可能

1通につき

420円

※栃木県収入証紙によりお願いします。

(詳細は下記3の(1)をご覧ください。

成績証明書

卒業後5年間交付(発行)可能

※平成6年度卒業生のみ26年度まで,平成7年度卒業

生のみ27年度までは交付可能です。

単位修得証明書

卒業後20年間交付(発行)可能

調査書

卒業後5年間交付(発行)可能

※ 交付可能期間を過ぎた証明書は発行できませんが、「証明書を発行できない旨の証明

書」を発行することはできます。手数料は1通につき420円です。詳細は、本校事

務室までお問い合わせください。

※ 証明書の交付には、数日~1週間前後の時間がかかることがあります。時間に余裕を

もって申請してください。

※ 英文による証明書の発行も可能ですが、日本語による証明書に比べて発行に日数がか

かります。あらかじめご了承ください。

3 証明書の申請手続について

(1)事前の 電話連絡(予約) と 収入証紙購入 について

○ 証明書を申請する場合は、必ず、事前に、本校事務室あてに、電話連絡

(℡0282-24-4739。受付は、平日の8時30分から16時30分まで)をお願いします

電話にて、次の項目をお聞きかせください。

・ 氏名、卒業年月、卒業学校(栃木翔南高校、栃木南高校、藤岡高校の別)、生年月日

日中の連絡先(携帯又は自宅の電話番号など)、証明書の種類、必要枚数、証明書の使用目的

来校予定日、来校予定者(本人又は代理人の別)など

○ 申請に必要な「証明書交付願」をダウンロード及び印刷可能な方は、下記からダウンロードいただき

必要事項をご記入の上、申請時にご持参ください。

※ ご持参いただけない場合は、下記の(2)のとおり、申請時に窓口(本校事務室)でご記入いただきます。

■ 「証明書交付願」のダウンロードについて

右の「証明書交付願」をクリックしてください。  証明書交付願.doc(Word形式)

○ 代理人が来校される場合は、委任状を持参させてください。

委任状のモデルは下記のとおりです。参考にしてください。

ダウンロード・印刷可能な方は、必要事項をご記入の上、代理人に持参させてください。

■ 「委任状」のダウンロードについて

右の「委任状」をクリックしてください。  委任状.doc(Word形式)

委任状の氏名欄は、必ず自署でお願いします。

○ 交付手数料の現金でのお取扱いはできませんので、必ず、来校前に、交付手数料分の栃木県収入証紙をご購入ください。

■ 栃木県収入証紙の販売場所は、次のとおりです。

(収入証紙販売場所一覧040405.pdf

(2)窓口(本校事務室)での手続について

・「証明書交付願」に必要事項をご記入いただきます。

※ ご記入済みの「証明書交付願」を持参された方は、係員にご提出ください。

・ 交付手数料分の収入証紙を係員にご提出ください。

・ 本人確認ができるもの(運転免許証・健康保険証・学生証・パスポートなど)

をご提示ください。代理人が申請される場合は、代理人の方のものをご提示ください。

・ 代理人が来校の場合は、併せて「委任状」をご提出ください。

・ 以上の手続・確認をさせていただいた後、証明書を交付いたします。

・ 窓口の受付時間は、平日の8時30分から16時30分までです。

4 郵送での申請について

遠方等のためどうしても来校できない、代理人も来校できない等、特別な理由がある場合にかぎり

郵送での申請を受付します。詳しくは、本校事務室まで電話にてお問い合わせください。