進路指導部から

中学部3年生 職場体験学習

鹿沼分校では、中学部3年生が、4カ所の職場で体験学習を行います。今回は、TNプランテーション、武子希望の家、日向希望の家での職場体験学習の様子をお知らせいたします。
 11月27日(火)にTNプランテーションで3名の生徒が行いました。施設の見学をした後にねぎの皮むきを行いました。

目にしみて大変でしたが、大量のねぎの皮むきができました。

11月28日(水)は武子希望の家で1名の生徒が行いました。
金具の部品を、表裏や方向を合わせてトレイに入れていく仕事をしました。集中して仕事を行い、1,600個程度入れることができました。

ゴム手袋をして仕事をしました。最後まで一生懸命に仕事をすることができました。

11月30日(金)は日向希望の家に5名の生徒が行きました。
 施設内を案内していただき、ボルトを木の枠に入れた後、袋に詰めていく仕事を行いました。

学校の作業のように、集中して仕事をすることができました。
2月にカンセキ新鹿沼店でも、職場体験学習をする予定です。