進路指導部から

中学部1,2年生高等部見学

分校の中学部生の進路先である、栃木特別支援学校と今市特別支援学校の高等部にそれぞれの居住地域の学区に分かれて見学に行きました。10月11日(木)は栃木特別支援学校の高等部に見学に8名が参加しました。校舎内の見学では、様々な施設の説明や高等部の教室などを見ることができました。また、同じ中学部生徒の校内実習の様子や高等部生の実習などを見せていただきました。

10月24日(水)は今市特別支援学校の高等部見学に4名が参加しました。高等部等の校舎内の見学や校内実習の様子を見せていただきました。また、作業を少し体験させていただきました。

鹿沼分校は高等部がありませんので、中学部を卒業した後の進学先を1年生のうちから見学しておくことで、見通しをもつことは大切であると考えています。また、この後、鹿沼分校でも校内実習を行いますので、先輩たちの取り組み方も学べたのではないかと思います。