食品科学科

食品科学科

安全・安心な食品の探求

食品の製造、検査分析、流通など食品産業の技術者を育てます。


こんな人におすすめ!

 ・将来、食品関連産業に係わる仕事につきたいと考えている人
 ・安全・安心な食を提供できる人材として、几帳面で何事にも根気強く取り組める人


主な授業科目

 ・食品化学     ・微生物利用
 ・食品製造     ・調理食品加工
 ・食品流通     ・農業と情報
 ・課題研究     ・農業と環境   など


取得可能な資格

 ・全商ビジネス文書実務検定
 ・危険物取扱者
 ・毒物劇物取扱責任者
 ・2級ボイラー技士
 ・食生活アドバイザー検定
 ・食の検定 など


活動

 全国高校生対抗ご飯DE笑顔プロジェクト選手権

 鮎魚醤油の研究

 

日誌

食品科学科の日誌 >> 記事詳細

2022/06/20

食品科学科・1年食品化学【タンパク質の定性実験】

Tweet ThisSend to Facebook | by 食品科学科
 1年生「食品化学」の授業で【タンパク質の定性実験】を行いました。
 「食品化学」とは、食品の成分や栄養の基礎などを学ぶ科目です。

 1年生には初めての食品化学実験室での授業なので、緊張した様子の生徒も数人見受けられました。
 実験の目的や使用する薬品の取り扱い方法、注意事項などの説明を聞いて、実験を開始しました。
 実験内容や手順を同じ班の生徒同士で良く確認し、協力しながら各班とも実験に取り組んでいました。
   
〈実験の様子〉

 結果が出た試験管を各班で観察しながら、含まれている成分について話し合ったり、色の変化を比較したりしていました。
 
     〈観察の様子〉
17:05 | 投票する | 投票数(4) | コメント(0)

一斉メール配信RSS

フォトアルバム

白楊ゆるキャラ


ポプラン3兄弟
 
所在地
〒321-0954
   栃木県宇都宮市
             元今泉8丁目2番1号
        TEL  028-661-1525
        FAX  028-660-4540

                
                                   
 

登下校時の注意喚起情報

県内の不審者情報を掲載しています。
通学時は、明るい道を複数で通るなど、十分に注意して登下校してください。何かありましたら、警察と学校にすぐに連絡してください。
 

県内の不審者情報