本校は附属中学校からの入学生と、高等学校からの入学生が共に学ぶ併設型の中高一貫教育校です。

本校は、平成19年4月の宇都宮東高等学校附属中学校開校により、中高一貫教育校となりました。また、中学生入学に伴い、男女共学となりました。

生徒たちは、「正しく・剛く・寛く」の校訓の下、学習と部活動を両立させながら、それぞれの夢の実現を目指して、充実した学校生活を送っています。また、中高合同で行われる校内合唱コンクールや宇東祭、体育祭などの行事では、生徒一人ひとりが主役となって、お互いに協力し合いながら楽しく活動しています。

進路については、生徒のほとんどが大学への進学を希望しています。そのため、教員は定期的に生徒との個人面談を実施し、生徒一人ひとりの個性・適性を考慮した上で進路指導を行っています。また、学校が一丸となって、生徒が自ら学ぼうとする意欲を大切にしながら、生徒の夢や希望の実現に向け、あらゆる角度からの支援に努めています。