令和4年度IEA校内課題研究発表会

2月1日(水)の午後、IEA課題研究発表会が実施されました。

2年生が4月から1年間かけてグループに分かれて取り組んできたIEAの研究の成果を1年生に向けて発表しました。

自分の興味関心のあるSDGsの17のゴールから一つ研究対象を選び、グループに分かれて、社会問題をもとにテーマを設定し、仮説を立てた上で、フィールドワークなどを通して解決策を議論してきました。(課題研究テーマ 添付資料参照)HP掲載用 テーマ一覧.pdf

12教室に分かれ、1年生が理解しやすいように、問いを投げかける、クイズを入れるなど、工夫して発表しているグループが多く、1年生も集中して発表を聞く様子が見られました。

今回の発表会の反省を踏まえて改善し、3月15日(水)に宇都宮大学で行われる校外課題研究発表会の準備を進めていく予定です。また、3月22日(水)にはオーストラリアの高校生と、英語でのオンラインSDGs課題研究発表会を行います。日本とオーストラリアの課題の相違点を課題研究を通して発見し、互いに深めあうことができることを期待しています。